Парабены вызывают рак груди у женщин?

Ежегодно в мире регистрируется 1 250 000 случаев заболевания женщин раком груди. В группе риска каждая 5 женщина моложе 40 лет и каждая 2-я старше 45 лет. Страшно, не так ли?

Группа ученных в 2004 году провела исследование раковых опухолей женщин. В 90% образцах обнаружили аномальную концентрацию парабенов. Но как они попали в молочные железы? Давайте для начала разберемся что этакое парабены.

Парабены — это синтетические консерванты, которые используются в косметике и фармакологии. Они обеспечиваю срок годности средств до 2-3 лет, убивая нежелательные микроорганизмы попавшие из вне. Не меняют структуру и, главное, стоят не дорого. Как вы догадались, содержатся в большинстве косметики по уходу.

Молекулярный биолог Филиппы Дарбре обратила внимание на эфирную форму парабенов обнаруженные в опухолях. Все говорит о том, что они входили в составе средств, которые наносились на кожу регулярно. Крем, молочко, лосьон, антиперспирант. Интересно, что 60 % опухолей груди были обнаружены в части груди ближе к подмышкам.

Как часто вы пользуетесь дезодорантом для подмышек? Каждый день или чаще? «Парабены вызывают рак» — естественно никто вам так не скажет. Многомиллиардная индустрия пока не нашла альтернативу парабенам по соотношению цены и эффективности. Мировое сообщество решило, что нужны дополнительные исследования. Но для большинства ученых связь парабенов и рака груди очевидна.

Парабены не сложно уличить в списке ингредиентов. Это любые вещества с частицей «paraben» в названии. Проверьте состав косметики, которую вы используете, особенно для гигиены подмышек. Выбросьте все средства содержащие парабены.

Вас никто не заставляет выбирать опасную косметику. Вы всегда можете изучить состав средства перед покупкой. Выбирайте органическую косметику, прошедшую строгую сертификацию. Так вы будете уверены, что ни парабенов, ни других опасных веществ в ней нет.

К списку новостей