/Новости медицины/Остеопороз Tx останавливает переломы, но не снижает риск смертности

Остеопороз Tx останавливает переломы, но не снижает риск смертности

Лечение остеопороза, доказанное для предотвращения переломов, не связано со снижением общей смертности, согласно мета-анализу данных из 38 клинических испытаний.

Метаанализ показал, что лечение бисфосфонатами не может быть связано со снижением общей смертности и должно быть рекомендовано только для снижения риска переломов.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, снижает ли лечение золедронатом смертность. При оценке этих РКИ исследователи не обнаружили значимой связи между всеми медикаментозными методами лечения остеопороза и общей смертностью (коэффициент риска 0,98, 95% Ди 0,91-1,05). Ряд предыдущих исследований показали, что профилактика переломов с помощью лечения остеопороза может также непосредственно снизить общий уровень смертности.

Без каких-либо доказательств гетерогенности (I2=0%) среди рассмотренных исследований этот мета-анализ включал широкий спектр методов лечения остеопороза, включая бисфосфонаты, деносумаб (Xgeva, Prolia), селективные модуляторы рецепторов эстрогена, аналоги паратиреоидного гормона, исследуемый ингибитор катепсина к оданакатиб и ромосозумаб. Когда фокусгруппы был сужен до всего лишь 21 клинического исследования лечения бисфосфонатами, все еще не было никакой связи между лечением и риском смертности (RR 0,95, 95% Ди 0,86-1,04), что привело авторов к предположению, что "лечение бисфосфонатами ... рекомендуется только для снижения риска переломов."

Аналогичным образом, шесть клинических исследований, посвященных исключительно лечению бисфосфонатным производным золедроната (Zometa, Reclast), также не показали никакой связи с уровнем смертности (RR 0,88, 95% Ди 0,68-1,13). Однако авторы указали на высокий уровень гетерогенности в этих исследованиях (I2=48,2%), ограничивая этот вывод."В частности, в двух крупных клинических испытаниях лечения золедронатом наблюдалось снижение смертности на 28% и 35%, которое не наблюдалось в других клинических испытаниях", - пишут авторы.

Для проведения этого мета-анализа исследователи провели поиск в базе данных получив данные о более чем 100 000 человек. Они дополнительно провели семь подгрупповых исследовательских анализов. Один анализ подгруппы, в частности, рассматривал только тех, кто лечился алендронатом, который также не обнаружил никакой связи с риском смертности (RR 1,00, 95% Ди 0,71-1,40).

Несколько других анализов подгрупп пришли к аналогичным выводам относительно риска смертности, включая исследования, ограниченные пациентами, которые получали лечение остеопороза в течение 3 с лишним лет (RR 0,97, 95% C 0,88-1,08). При ограничении анализа клиническими испытаниями длительностью ≥3 лет лечения бисфосфонатом с золедронатом или без него также не было выявлено связи с риском нарушения морали (RR 0,94, 95% Ди 0,83-1,06; RR 1,00, 95% Ди 0,89-1,12 соответственно).

Когда исследователи оценивали испытания, которые рассматривали только азотсодержащие бисфосфонатные препараты - Алендронат (Биносто, Фосамакс), ризедронат (Ателвия, Актонель), ибандронат (Бонива) и золедронат-наблюдалась небольшая тенденция к снижению риска смертности с этим классом, хотя это не достигало статистической значимости (RR 0,90, 95% Ди 0,81-1,00, P=0,06).

Примечательно, что все исследования, кроме пяти, включенных в анализ, длились ≤3 лет, тем самым скрывая любые преимущества смертности, развивающиеся только при более длительном последующем наблюдении. С другой стороны, в этих пяти исследованиях, которые продолжались 4-6 лет, не было никаких предположений об улучшении выживаемости.

Группа Каммингса в конечном счете рекомендовала, чтобы лечение остеопороза "должно быть рекомендовано только для снижения риска переломов в соответствии с клиническими рекомендациями", ссылаясь на Национальный фонд остеопороза и практические рекомендации Эндокринного общества.

"Хотя этот метаанализ не подтвердил утверждение о том, что медикаментозное лечение остеопороза имеет связь со снижением общего уровня смертности вследствие причин, отличных от снижения риска, он не исключил возможности того, что снижение риска переломов может быть связано с уменьшением смертности, вызванной этими переломами", - заключили исследователи.

Например," если бы переломы бедра и позвоночника были связаны с предотвратимой смертностью в 20%, а медикаментозное лечение уменьшило абсолютный риск этих переломов на 10%, то это лечение уменьшило бы смертность только на 2%, небольшой эффект, который был бы обнаружен только с большим количеством данных, чем было доступно из текущих клинических испытаний", - добавили они.

Но "профилактика переломов осталась бы единственным обоснованием для назначения медикаментозного лечения пациентам с остеопорозом", - заявили они.

Авторы отметили, что "для установления связи между лечением бисфосфонатами и уровнем смертности могут потребоваться годы, мы не обнаружили значимой связи между клиническими испытаниями всех методов лечения или клиническими испытаниями бисфосфонатных методов лечения продолжительностью 3 года или более. Незначительная связь между показателями смертности и обработками азотсодержащими бисфосфонатами может быть объяснена включением золедроната, и эту связь следует рассматривать с осторожностью из-за большого числа выполненных пост-специальных исследовательских анализов."

Ограничением исследования явилось то, что авторы не включили в свой мета-анализ крупное исследование с антирезорбтивным препаратом оданакатиб. Этот препарат работает по другому механизму действия, чем бисфосфонаты, однако он также не показал никакой смертности.