/Статьи по медицине/Убивает ли коронавирус SARS-CoV-2 бытовой отбеливатель?

Убивает ли коронавирус SARS-CoV-2 бытовой отбеливатель?

В то время как ученые работают над определением терапевтических средств и вакцин для защиты нас от SARS-CoV-2, наиболее эффективным методом борьбы с распространением вируса является хорошая гигиена и обеззараживание.

Коронавирусы состоят из РНК и белков, которые окружены защитным жировым слоем, который легко растягивается мылом и спиртами. Отбеливатель также эффективен при разрушении SARS-CoV-2, но как молекулы отбеливателя действуют на вирус, остается в значительной степени неизвестным.

Почему мыло хорошо работает против коронавируса?

Бытовые средства против короновируса

Вирусные частицы SARS-CoV-2 состоят из генетической информации вируса, закодированной в РНК, и набора белков, которые являются ключевыми для инициирования инфекций, создания новых вирусных частиц и высвобождения новых вирусных частиц из инфицированных клеток для дальнейшего распространения. Вирусные белки удерживаются в определенной трехмерной структуре взаимодействиями и химическими связями между молекулярными строительными блоками (называемыми аминокислотами), которые составляют белок. Вирусная РНК и белки окружены липидной (жировой) мембраной, известной как оболочка, образующая вирусную частицу. Связи, удерживающие вирусную РНК, белки и внешнюю мембрану вместе, слабее, и вирус полагается на липидную мембрану для ее формы, целостности и заражения клеток.

Антисептическое мыло растворяет жир; поэтому оно разрывает липидную мембрану, так что вирусная частица разрушается и больше не является инфекционной. Кроме того, мыло и моющие средства-это "поверхностно-активные вещества", соединения, состоящие из головы, которая притягивается к воде (гидрофильная), и хвоста, который притягивается к жиру. Поэтому, когда амфипатические (имеющие как гидрофильную, так и гидрофобную части) молекулы мыла сталкиваются с липидной мембраной вируса, гидрофобный хвост прилипает к жировой мембране, в то время как гидрофильная головка притягивается к воде, так что вирус снимается и смывается. Когда вирус вытесняется, он окружен большим количеством молекул мыла, которые разрывают липидную вирусную мембрану и разрушают вирус.

Наша кожа обладает гидрофобными свойствами, аналогичными свойствам липидной мембраны вируса. Следовательно, вирус прилипает к нашей коже лучше, чем к бытовой поверхности, так что, когда мы касаемся загрязненной поверхности, вирус отрывается и прилипает к нашим рукам. Теплая вода не содержит поверхностно-активных веществ, а при использовании в одиночку она менее эффективна при снятии вируса с бытовых поверхностей или наших рук по сравнению с мыльной водой.

Эффективность различных бытовых агентов была изучена для других вирусов с липидной оболочкой, таких как SARS-CoV-2; было показано, что только вода не может инактивировать вирус, если температура воды не будет повышена более чем до 56 °C.

Каковы эффекты антисептиков на спиртовой основе против SARS-CoV-2?

Большинство антисептиков на спиртовой основе содержат этиловый спирт, изопропанол или комбинацию этих молекул, растворенных в воде. Продукты на основе спирта инактивируют частицы вируса SARS-CoV-2, нарушая структуру белков (процесс, называемый денатурированием) на поверхности вируса. Когда спирты применяются к вирусу, они вытесняют водородные связи между аминокислотами, которые удерживают вирусные белки в форме, заставляя белки терять свою структуру и функцию, тем самым инактивируя вирус. Вода в антисептике также играет ключевую роль, так как белки трудно разрушить этим методом в отсутствие воды. Это означает, что спиртовые растворы наиболее эффективны, когда они содержат 60-80% спирта, а не 100%.

Спирты также разрушают липидную мембрану вируса, но это происходит по другому механизму. Чем выше содержание липидов и чем крупнее вирусная частица, тем более вирус восприимчив к спиртам.Спирты, используемые в антисептиках, представляют собой небольшие полярные молекулы, которые могут взаимодействовать с поверхностью липидной мембраны. Когда спирты присутствуют в достаточных концентрациях, они нарушают упорядоченную структуру мембраны, разрывая вирус.

В недавнем исследовании противовирусное действие рекомендованных ВОЗ препаратов для растирания рук на спиртовой основе и коммерчески доступных спиртов (этанола и изопропанола) было протестировано на SARS-CoV-2. Исследование показало, что оба препарата ВОЗ, а также два спирта были эффективны при инактивации вируса через 30 секунд.

Может ли бытовой отбеливатель уничтожить новый коронавирус?

Использование антисептика против короновируса COVID 19

Согласно новостным сообщениям из Шанхая (Китай) и Кванджу (Южная Корея), дезинфицирующее средство, распыляемое на улицах, представляет собой разбавленный раствор гипохлорита натрия или бытовой отбеливатель. Бытовой отбеливатель обычно используется для обеззараживания, так как он относительно недорог и быстро уничтожает вирусы и другие микроорганизмы. Хотя точные методы, с помощью которых отбеливатель инактивирует вирусы, остаются неизвестными, считается, что свободный хлор разрушает белки и может повредить РНК. Длительное использование отбеливателя не рекомендуется, так как он может вызвать коррозию металлических поверхностей и со временем привести к проблемам с дыханием.

Отбеливатель может быстро потерять свою противовирусную активность, так как уровень свободного хлора быстро снижается после контакта с грязью, загрязнителями и ультрафиолетовым (УФ) светом. Поэтому, хотя отбеливатель является эффективным обеззараживающим средством во многих обстоятельствах, его способность эффективно работать в грязных открытых пространствах может быть поставлена под угрозу.

Важно! Материалы, опубликованные на данном портале, не должны истолковываться как совет или рекомендация и рассматриваться в качестве основания для принятия какого-либо решения или действия. В любом случае вам стоит обратиться к лечащему врачу за качественной диагностикой и лечением.