/Статьи по медицине/Стерилизатор: назначение, виды, особенности, советы по выбору

Стерилизатор: назначение, виды, особенности, советы по выбору

Стерилизация необходима для удаления всех микроорганизмов с очищенной поверхности. Это исключит заражение персонала и пациентов. Для этого устанавливают стерилизаторы, они необходимы во всех отделениях больниц, лабораториях, стоматологиях. Также существуют стерилизаторы для детских бутылочек, но ими пользуются преимущественно дома.

Методы стерилизации

как выбрать стерилизатор

Выбор метода основан на сфере применения и стерилизуемом оборудовании, инструменте:

  • Термическая – паром, влажным теплом, сухим жаром. Первые два варианта предусматривают использование герметичного корпуса, внутрь которого нагнетается водяной пар. Оборудование называется автоклавом. Это самое простое, эффективное, недорогое оснащение для медицинских учреждений и термостойких материалов.

Сухой жар предполагает использование только горячего воздуха, при этом давление не нагнетается. Этот метод применяется все реже из-за возможного спорообразования при сухой жаре. Также высокая температура 160-180 градусов может привести к порче оборудования и инструмента.

  • Газовая – для этого подходит оксид этилена и формальдегид. Первый – алкилирующий агент, повреждающий ДНК микроорганизмов, и препятствующий их размножению. Стерилизовать им можно при низкой температуре, что позволяет работать с инвентарем, чувствительным к пару, жару, а также собранными устройствами, стентами, катетерами, пластырями и т.д.

Формальдегид обладает бактерицидным действием, как и предыдущий состав. Но при этом он не взрывоопасен, не имеет токсичных остатков.

  • Плазменная – для этого необходима перекись водорода, возбуждаемая электромагнитным полем. В результате образуются свободные кислородные радикалы, обеспечивающие стерилизацию. Происходит процесс при низкой температуре, подходит для не термостойких материалов. Выполняется легко, установки компактные.
  • Радиационная – ультрафиолетом или инфракрасными лучами. УФ убивает микроорганизмы, чувствительные к волнам малой длины. Способ применим для рабочих столов в лабораториях, при консервации, очистке воды и воздуха.

Инфракрасное облучение прогревает предметы на глубину, равную длине волны. Для этого нужен магнетрон. Применим преимущественно для пищевой промышленности.

Как видите, они подходят для разных целей. Определите, какой инвентарь или предметы вам нужно простерилизовать, и на основании этого выберите тип.

Что можно стерилизовать?

Для каждого материала подбирается оптимальный метод, температура и цикличность. Стерилизации подлежат:

  • твердые предметы в упаковке или без нее – стекло, пластик, металл;
  • жидкости – в контейнерах или других емкостях (важно знать, могут ли они достигать 121 градуса, необходимых для стерилизации);
  • пористые материалы – резина, текстиль и пр.

Они используются в различных медицинских учреждениях, пищевой промышленности.

Как выбрать?

паровой стерилизаторОриентируйтесь на:

  • Свободную площадь в помещении. На основании этого выбирают тип стерилизатора – вертикальный или горизонтальный. В первом случае доступ к камере открывается сверху, во втором – сбоку.
  • Размеры. Настольные модели занимают намного меньше места, чем напольные, но при этом требуется стол для их установки. Чаще настольные выступают резервными, а напольные – основными из-за высокой эффективности.
  • Производительность – наличие предварительной и последующей обработки, объем материала, обрабатываемого за день.

Автоклавы – одни из самых распространенных устройств. При объеме камеры менее 60 литров их делят на классы:

  • В – настоящие стерилизаторы, которые проводят предварительную вакуумизацию, непосредственное стерилизацию и вакуумную сушку. Они рекомендованы стандартом NF EN 13060.
  • N – дезинфекторы на паре, которые обрабатывают инструмент без упаковки.
  • S – область применения устанавливается производителем.

При объеме более 60 литров необходимо учитывать требования стандарта NF EN 285, но он касается производителя, а не покупателя.

Посмотрите установки в каталоге – в описании есть подробная информация и характеристики. А подробности вам расскажет продавец, контакты также есть в карточке товара.