/Статьи по медицине/Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание

«Искусственное вскармливание» означает кормление ребенка молоком, полученным от другого вида животного (корова, коза) в том возрасте, когда ребенок должен питаться исключительно материнском молоком. За последние годы, главным образом, в городах большинство детей содержится на смешанном или искусственном питании. На практике в сельских местностях применяют в этих целях свежее коровье молоко, а в городах для этого пользуются разведением сухого молока. 

Вскармливание ребенка

Искусственное питание коровьим молоком завершается успехом, если точно применяются основные правила искусственного питания и непрерывно соблюдаются все правила гигиены для применения этого молока. Коровье молоко является первым молочным продуктом, который следует принимать во внимание при необходимости заменить материнское молоко другим молоком.

Коровье молоко может загрязняться или же подвергаться инфекции до того, как оно доходит до ребенка, и иногда даже в очень свежем молоке обнаруживается загрязнения видимым и невооруженным глазом; конечно, подобное молоко следует фильтровать, процеживать через воронку, в которую вкладывается стерильная вата. Как бы ни было выдоено молоко, оно всегда содержит большое количество микробов, которые попадают туда с момента доения и продолжают поразительно быстро размножаться в последующие часы. Речь идет о возбудителях, вызывающих молочное брожение, которые, если размножаются, вызывают скисание молока, что особенно часто отмечается летом. Чем выше температура и чем позже молоко поступает в употребление, тем больше содержится в нем возбудителей. Поэтому весьма важно хранить молоко на холоде, помещая его сразу после доения, и потреблять возможно быстрее, т.к. при температуре меньше 12°С возбудители инфекции размножаются очень медленно.

Вместе с этими возбудителями, которые сами по себе не являются опасными, в молоке могут обнаруживаться также и другие категории возбудителей вызывающие заболевания. Наиболее частыми являются микробы, вызывающие поносы (тифо-паратифозная палочка, дизентерийная палочка), туберкулезная палочка и т. д. Следовательно, некипяченое коровье молоко никогда не следует применять для кормления грудного ребенка.

Хорошим для кормления ребенка является молоко, полученное от здоровых и содержащихся в чистоте коров, а лица, которые доят коров, должны быть совершенно здоровыми, у них не должно быть заболеваний кожи. Перед доением руки следует мыть до локтей теплой водой с мылом и щеткой, после чего их следует вытирагь чистым полотенцем. Перед доением следует надевать чистый халат. Вымя коровы обмывается водой с мылом и обтирается куском чистого полотна во избежание стекания жидкости в молоко. При доении пользуются только сосудами из нержавеющего металла или эмалированными с крышкой. В индивидуальных хозяйствах могут быть использованы глиняные глазированные горшки, которые хранятся в защищенных от пыли шкафах. Перед использованием их окатывают кипятком, а затем струей холодной воды; после этого их моют теплой водой с содой или моющим средством, хорошо полоскать и выставлять для высыхания отверстием вниз в специальный шкаф.

Сейчас же после доения молоко охлаждают (сосуд помещается в ведро с холодной водой). Следует использовать смешанное молоко - полученное от нескольких коров, так как его состав в таких случаях более постоянный. Молоко следует брать по вечерам и утрам сейчас же после доения и обязательно его использовать в течение 12 - 24 часов (утренним молоком ребенка кормят днем, а вечерним - после 19 часов).

В Социалистической Республике Румынии коровье молоко можно приобретать в различной форме: непосредственно от производигеля. из молочных магазинов, частично обезжиренное сухое молоко типа «Лакто», «Лактосан», цельное сухое молоко типа «Рарэу» или «Мурешуп», а для особых случаев импортное диетическое молоко, которое бесплатно выдается в аптеках по указанию или рецепту участкового педиатра.

Кипячение молока для ребенка

Идет ли речь о пастеризованном молоке, купленном в магазине, либо о свежем молоке, его следует сейчас же прокипятить; это осуществляется в эмалированной кастрюльке, притом, всегда одной и той же, всякий раз промывая ее холодной водой до вливания в нее молока для того. чтобы оно не пригорало ко дну. Во время кипячения молоко мешается ложечкой для того, чтобы на поверхности не  образовывалась пенка, «вздутие молока». Молоко следует кипятить 10 минут, а затем быстро охлаждать, так как кипячение убивает патогенные микробы, вызывающие заболевания, а также микробы молочного брожения.

Хранение молока

Хранение молока для детей

Хранение молока должно быть в наилучших условиях, естественно, в хорошо функционирующем холодильнике, а при его отсутствии для этого достаточно и холодного погреба, в особенности в холодное время. Летом горшок с молоком может содержаться в большом сосуде, наполненном холодной водой, в который непрерывно стекает струя холодной воды из оставленного открытым крана. Хорошие условия для хранения молока могут быть получены в импровизированном для этого холодильнике: в два больших сосуда различной емкости наливается вода, причем меньший сосуд вкладывается в большой сосуд, а пространство между этими сосудами заполняется кусочками льда (при нужде - холодной водой) и деревянными стружками. Все вкладывается в ящик, а пространство между большим сосудом и стенками ящика заполняется мелко насенной соломой или сеном. В меньший сосуд складывается сосуд или бутылочка с молоком. Большой сосуд покрывается деревянной крышкой или толстым слоем газет и закрывается. Находящееся в сосуде молоко может быть использовано самое большее спустя 24 часа после кипячения; позже этого срока его уже нельзя давать ребенку.

После того, как содержащееся в бутылочке молоко доходит до комнатной температуры или же его нагревают для кормления, содержащ иеся в нем возбудигели могуг весьма быстро размножаться. Поэтому опасно давать ребенку молоко из уже начатой бутылочки, которая в течение нескольких часов содержалась в комнате ши в коляске ребенка.

Если обстоятельства заставляют держать бутылочку вне холодильника (когда ребенок по различным причинам - болезнь, переезд и т. д. - перемещается) молоко или чай наливают в хорошо вьгмьггый термос. При его отсутствии сейчас же после наполнения бутылочку завертывают в 10 слоев газеты, т.к. газетная бумага хорошо изолирует. Если новорожденный засыпает, оставив половину молока в бутылочке, то молоко можно хранить в холодильнике до следующего кормления, но не слишком на долгое время. 

Разведение молока