/Статьи по медицине/Обследование живота

Обследование живота

Для обследования и дальнейшего обследования живота, оно должно быть достаточно обнажено. Необходимо полностью осмотреть паховые области. Пациент должен лежать в удобной позе. В комнате должно быть тепло.

 

Обследование живота

На коже живота можно увидеть так называемые бороздки (беловатые полосы при растяжении с отечной жидкостью или красновато-коричневые с гиперкортицизмом), поверхностные вены, усиленное развитие которых связано с патологией печени (коллатерали с портальной гипертензией ).

 

Живот задействован в акте дыхания, отсутствие дыхательных движений характерно для острого перитонита. В эпигастральной области наблюдается пульсация брюшной аорты, реже она вызывается гипертрофированным правым желудочком сердца.

 

При осмотре оцениваются форма и симметрия обеих половин живота. Увеличение живота может быть при ожирении, массивном газообразовании в кишечнике , асците , беременности, с большой кистой яичника, иногда с увеличением желчного пузыря. Отечность и деформация живота, видимые при наружном осмотре, возможны из-за наличия опухолей различной локализации, расширения печени , селезенки , почек. Через тонкую брюшную стенку иногда видна нормальная перистальтика тонкой кишки. Грыжи разных локализаций могут вызвать локальное выпячивание брюшной стенки. Это относится к пупочной грыже,грыжа белой линии живота , а также бедренная и паховая грыжи .

 

Пальпация живота

Важно, чтобы руки доктора были теплыми. Чтобы расслабить мышцы передней стенки живота, пациент должен находиться в удобном положении с низко расположенной головой и вытянутыми вдоль туловища руками.

 

Поверхностная пальпация начинается двумя руками из сравнения симметричных областей живота (боль, напряжение мышц и т. Д.). Затем, положив всю ладонь на живот, врач начинает ощущать живот кончиками пальцев правой руки, начиная с участков, наиболее удаленных от места локализации боли. Когда вы двигаете руками по поверхности живота, более точно определяются напряжение брюшной стенки, отверстие грыжи, расхождение мышц брюшной стенки и болезненность при прощупывании определенных частей живота. Пальпация как один из основных методов физического обследования брюшной полости стала широко использоваться с конца прошлого века, когда в 1887 году отечественный клиницист В.П. Образцов впервые подробно описал результаты целенаправленной пальпации брюшной полости. " Пальпируя в горизонтальном положении больного его живот, - пишет В.П. Образцов, - я нащупал на три пальца ниже пупка, вдоль средней линии, кишку в виде довольно толстой, подвижной вверх и вниз, не дающей тряски цилиндра, прослеживается вправо и влево, поднимаясь к ипохондрии и прячась за ними. С такой же ясностью и ясностью ... Я исследовал и уронил два боковых цилиндра, один из которых, левый, прошел в сигмовидную кишку, а другой, правый, в слепую кишку. " С такой же ясностью и ясностью ... Я исследовал и уронил два боковых цилиндра, один из которых, левый, прошел в сигмовидную кишку, а другой, правый, в слепую кишку. " С такой же ясностью и ясностью ... Я исследовал и уронил два боковых цилиндра, один из которых, левый, прошел в сигмовидную кишку, а другой, правый, в слепую кишку. "

 

 

 

В.П. Образцов дает важный методологический совет (который лежит в основе предложенного им метода исследования органов брюшной полости): положите руки слегка согнутыми пальцами по обе стороны от пупка и начните двигать их вверх и вниз по стенкам брюшной полости.

 

Этот метод прямого физического исследования получил название «методическая глубокая скользящая пальпация», поскольку он сочетает в себе результаты ощущений, полученных врачом от статического (контакт с кожей живота и стенки органа) и динамического (проникновение руки или пальцы доктора глубоко в тело, скольжение) пальпация. Погружение пальцев следует проводить постепенно, при каждом выдохе пациента, что позволяет минимизировать рефлекторное напряжение мышц живота и прижимать исследуемый орган к задней стенке брюшной полости: при пальцах происходит дальнейшая пальпация двигаться в направлении, перпендикулярном оси пальпируемого органа. При выполнении этих движений необходимо двигать пальцами вместе с кожей живота и подлежащими тканями.при пальпации печени , селезенки.

 

Сигмовидная кишка может быть исследована всеми здоровыми людьми, за исключением лиц с большим отложением жира. Сигмовидная кишка обычно пальпируется в виде плотного, гладкого цилиндра, толщиной с большой палец руки. Обычно безболезненно, урчания нет.

 

Слепая кишка пальпируется в правой подвздошной области в виде безболезненного цилиндра толщиной в два пальца. Можно прощупать и другие части толстой кишки: восходящую, нисходящую и поперечную ободочную кишку. Чаще их пальпация остается неэффективной. При более плотном содержимом эти части кишечника могут пальпироваться в виде плотных прядей.

 

Большая кривизна желудка может быть определена как валик. Он обнаруживается при ощущении эпигастральной области на разных уровнях. Пилорус прощупывается справа от позвоночника в форме нити различной плотности. При патологических изменениях привратник становится более плотным и болезненным. Чаще всего желудочные части не прощупываются. Однако у многих пациентов при пальпации можно отметить не только болезненность в определенных областях эпигастральной области, но и напряжение мышц брюшной стенки (защита мышц), характерное для язвенной болезни желудка . Пальпация желудка иногда позволяет обнаружить опухоль.

 

Перкуссия живота

Основная цель перкуссии живота состоит в том, чтобы определить, насколько увеличение живота происходит из-за присутствия газа, жидкости или плотного образования. Для вздутия, связанного с газообразованием, характерен барабанный звук. Тусклость перкуссионного звука обычно отмечается при асците. В этих случаях живот часто увеличивается в объеме, а ударный звук становится тупым в боковых отделах живота. Когда пациент поворачивается в сторону на противоположную сторону, начинает определяться тимпанит, который связан с движением жидкости в нижние отделы брюшной полости.

 

Прямая кишка ощущается через указательный палец, вставленный в прямую кишку через задний проход ( пальцевое исследование кишечника ). В этом случае можно установить в прямой кишке наличие геморроя, опухолей, а также почувствовать предстательную железу, прилегающую к прямой кишке, матке, яичникам, инфильтратам в брюшной полости.

 

Аускультация живота

При перистальтике кишечника появляются звуки, которые можно услышать при наложении на брюшную полость стетофонендоскопа. Чаще всего эти звуки звучат каждые 5-10 секунд, однако эти интервалы могут варьироваться. Перистальтика кишечника исчезает при кишечной непроходимости вследствие обструкции кишечного просвета. Появление артериальных шумов при прослушивании аорты и почечных артерий в местах их проекции связано с их сужением. Изредка слышен шум трения, напоминающий шум трения плевры при сухом плеврите, из-за наличия периспленита или перигепатита.

 

Дополнительные методы исследования

Изучение кала . Включает исследование латентной крови , микроскопию и бактериологическое исследование.

 

Исследование оккультной крови важно для диагностики желудочно-кишечных и гематологических заболеваний. Положительный результат может быть единственным начальным признаком опухоли толстой кишки, поскольку кровотечение носит эпизодический характер и необходимо получить результаты как минимум из трех исследований в течение нескольких дней. При наличии геморроя материал для исследования следует получать с помощью проктоскопа.

 

 

Наиболее подходящим является образец с гваяковой смолой. Во время окисления гваяковая смола становится синей из-за активности гемоглобина, которая аналогична активности пероксидазы.

 

При микроскопическом исследовании частицы стула смешивают на стакане с каплей изотонического раствора хлорида натрия. При микроскопии могут быть обнаружены эритроциты, макрофаги, обнаруженные в большом количестве при язвенных поражениях толстой кишки. Также можно обнаружить кисты и яйца паразитов, непереваренные мясные волокна.

 

При бактериологическом исследовании в кале всегда достаточно в больших количествах достаточно различных микроорганизмов. Изменения в соотношении их пропорций отмечены при так называемом дисбактериозе. В этом случае проводится специальное количественное исследование кала на наличие бактерий.

 

Эндоскопическое обследование . Появление гастрофиброскопов позволило значительно расширить применение эндоскопического метода для диагностики заболеваний различных отделов пищеварительного тракта. В этом случае прямая кишка и нижняя часть сигмовидной кишки обследуются с помощью твердого эндоскопа. Чтобы изучить толстую кишку, пациент должен быть достаточно подготовлен (необходимо очистить кишки с помощью клизм). Во время осмотра, в дополнение к осмотру, делается биопсия измененных тканей для микроскопического исследования. В настоящее время эндоскопы удаляют относительно небольшие патологические образования, например полипы.

 

Рентгенологическое исследование . Во-первых, делается обзор брюшной полости , в которой видны почки, реже селезенка, иногда обнаруживаются камни в почках и желчных протоках, а флеболиты в малом тазу встречаются реже. Особое значение имеет изображение живота в положении стоя и лежа для оценки так называемого острого живота. В этом случае возможно определить уровень жидкости и распределение газа по желудочно-кишечному тракту.

 

Контрастная рентгенография позволяет уточнить состояние пищеварительного тракта. При приеме внутрь суспензии бария можно обнаружить сужение или расширение пищевода в том или ином отделе. В желудке могут быть обнаружены дефекты наполнения из-за наличия опухоли или изъязвления слизистой оболочки. Двенадцатиперстная кишка и другие части тонкой кишки осматриваются.

 

Толстую кишку исследуют, когда суспензию бария вводят с помощью клизмы. Подготовка пациента заключается в полной очистке толстой кишки с помощью слабительных средств и клизм. Иногда это вызывает определенные трудности и неприятные ощущения у пациента и служит относительным противопоказанием к этой процедуре.

 

При рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта важна подготовка больного, заключающаяся в соблюдении диеты за 2-3 дня до процедуры. Это исключает продукты, которые вызывают сильное газообразование (свежее молоко, горох, капуста и другие овощи).

 

Эндоскопия и контрастная рентгенография пищеварительного тракта считаются дополнительными исследованиями. Когда точный диагноз установлен с помощью одного из них, другой не требуется. Оба метода используются, когда Диагноз сомнителен, и в любом случае, если есть подозрение на опухоль, которая может потребовать хирургического вмешательства.

 

 

Ультразвуковое исследование . Этот метод используется для получения двумерного изображения брюшной полости, в частности, плотных органов, таких как печень, селезенка, почки, лимфатические узлы брюшной полости.