/Статьи по медицине/Что такое холестерин?

Что такое холестерин?

Холестерин - это химическое соединение, которое требуется

 организму в качестве строительного блока для клеточных мембран 

и гормонов, таких как эстроген и тестостерон. Печень вырабатывает

 около 80% холестерина в организме , а остальное поступает от 

источников питания , таких как мясо, птица, яйца, рыба и молочные 

продукты. Пища, полученная из растений, не содержит холестерина.

Содержание холестерина в крови регулируется печенью. После 

еды холестерин в рационе всасывается из тонкой кишки, 

метаболизируется и накапливается в печени. Поскольку организму

 требуется холестерин, он может секретироваться печенью.

Когда в организме присутствует слишком много холестерина, 

он может накапливаться в отложениях, называемых бляшками,

 вдоль внутренних стенок артерий, вызывая их сужение.

Какие бывают виды холестерина?

Холестерин не распространяется свободно через кровоток.

 Вместо этого он прикрепляется или переносится липопротеинами 

(липо = жир) в крови. Существует три типа липопротеинов, 

которые классифицируются в зависимости от количества белка

 по отношению к количеству холестерина.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) содержат более высокое 

соотношение холестерина к белку и считаются «плохим» 

холестерином. Повышенные уровни липопротеинов ЛПНП

 увеличивают риск сердечных заболеваний , инсульта и 

заболеваний периферических артерий , помогая формировать

 холестериновую бляшку вдоль внутренних стенок артерий. 

Со временем, по мере накопления бляшек (отложения бляшек),

 артерия сужается (атеросклероз) и уменьшается кровоток. Если 

бляшка разорвется, это может привести к образованию сгустка крови ,

 препятствующего кровотоку. Этот сгусток является причиной

 сердечного приступа или инфаркта миокарда, если сгусток возникает 

в одной из коронарных артерий в сердце.

Липопротеины высокой плотности ( ЛПВП ) состоят из более 

высокого уровня белка и более низкого уровня холестерина. 

Они, как правило, считаются «хорошим» холестерином. Чем 

выше отношение ЛПВП к ЛПНП, тем лучше оно для индивидуума, 

потому что такие соотношения могут потенциально защищать от 

болезней сердца , инсульта и заболеваний периферических артерий.

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) содержат даже 

меньше белка, чем ЛПНП. ЛПОНП, подобные ЛПНП, были связаны 

с отложениями налета.

Триглицериды (тип жира) могут увеличивать холестеринсодержащие 

бляшки, если уровни ЛПНП высоки, а ЛПВП низки.

Общий счет холестерина является суммой HDL холестерина , 

холестерина ЛПНП и 20% триглицеридов как определено с 

помощью анализа крови. Высокий балл указывает на повышенный

 риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и / или инсультов .

Таблица показателей холестерина ЛПНП и ЛПВП

Диаграмма LDL и HDL холестерина чисел

График любезно предоставлен Национальным институтом здоровья.

Диаграмма и график холестерина

Уровни холестерина

Что такое холестерин ЛПНП и ЛПВП?

Холестерин ЛПНП называют «плохим» холестерином, потому 

что повышенный уровень холестерина ЛПНП связан с

 повышенным риском ишемической болезни сердца, инсульта 

и заболеваний периферических артерий. Липопротеины ЛПНП

 откладывают холестерин вдоль стенок артерий, вызывая образование

 твердого, густого вещества, называемого бляшкой холестерина.

Холестерин ЛПВП называют «хорошим холестерином», потому что

 частицы холестерина ЛПВП предотвращают атеросклероз, извлекая

 холестерин из стенок артерий и выбрасывая их через печень.

 Таким образом, высокие уровни холестерина ЛПНП и низкие уровни 

холестерина ЛПВП (высокие соотношения ЛПНП / ЛПВП) являются

 факторами риска развития атеросклероза, в то время как низкие уровни

 холестерина ЛПНП и высокие уровни холестерина ЛПВП 

(низкие соотношения ЛПНП / ЛПВП) желательны и защищают

 от порок сердца и инсульт.

Читайте о более низких уровнях холестерина с диетой и лечением »

Почему высокий уровень холестерина опасен?

Повышенный уровень холестерина является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний , инсульта и заболеваний периферических

 артерий. Механизм с участием холестерина при всех трех 

заболеваниях одинаков; Накопление бляшек в артериях уменьшает 

кровоток, влияя на функцию клеток и органов, которые снабжают 

эти кровеносные сосуды.

Атеросклеротическая болезнь сердца или суженные коронарные 

артерии в сердце могут вызвать симптомы стенокардии , когда сердечная мышца не обеспечена достаточным количеством кислорода для функционирования.

Снижение кровоснабжения головного мозга может быть связано с сужением мелких артерий в головном мозге или из-за того, что крупные сонные артерии на шее могут быть заблокированы. Это может привести к временной ишемической атаке ( ТИА ) или инсульту .

Заболевание периферических артерий описывает постепенное сужение артерий, которые снабжают ноги. Во время упражнений , если ноги не получают достаточного кровоснабжения, у них может развиться боль , называемая хромотой .

Другие артерии в организме также могут быть затронуты накоплением бляшек, что приводит к их сужению, включая брыжеечные артерии в кишечнике и почечные артерии в почке.

Откуда берется холестерин?

Печень отвечает за управление уровнями ЛПНП в организме. Он производит и выделяет ЛПНП в кровоток. На клетках печени есть рецепторы, которые могут «контролировать» и пытаться регулировать уровень ЛПНП. Однако, если клеток печени меньше или они не функционируют эффективно, уровень ЛПНП может возрасти.

Диета и генетика играют важную роль в уровне холестерина человека. Может иметь место генетическая предрасположенность к семейной гиперхолестеринемии (гипер = больше = холестерин + эмия = кровь), когда количество рецепторных клеток печени низкое, а уровни ЛПНП повышаются, вызывая возможность развития атеросклеротической болезни сердца в более молодом возрасте.

В рационе холестерин поступает из насыщенных жиров , которые содержатся в мясе, яйцах и молочных продуктах. Чрезмерное потребление может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Некоторые растительные масла, приготовленные из кокоса, пальмы и какао, также содержат много насыщенных жиров.

Снижение уровня холестерина

Слайд-Шоу Фотографии Уровней Холестерина

Пройдите тест на холестерин

Снижение уровня холестерина: 15 советов для предотвращения болезней сердца

Снижение уровня холестерина

Каковы нормальные уровни холестерина ?

Комментарии читателей 13 Поделитесь своей историей

Анализы крови необходимы для измерения общего холестерина и липопротеинов. Для полного анализа липопротеинов пациент должен поститься не менее 12 часов.

Национальная образовательная программа по холестерину, одобренная Американской кардиологической ассоциацией, предлагает следующие рекомендации по риску для уровней общего холестерина, ЛПВП и ЛПНП:

Руководство по риску холестерина

Общий холестерин (мг / дл)

<200 желательный

От 200 до 239 Граница высокая

> 240 Высоко

ЛПВП (мг / дл)

<40 Низкий

> 60 Высоко

ЛПНП (мг / дл)

<100 оптимальный

От 100 до 129 Почти оптимальный

От 130 до 159 Граница высокая

От 160 до 189 Около высокого

> 190 Высоко

Цель состоит в том, чтобы пациенты изменили образ жизни и диету, чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы. Важно помнить, что ЛПВП могут защитить пациента от сердечных заболеваний, и целью лечения может быть повышение слишком низкого уровня ЛПВП.

Какие продукты могут помочь снизить уровень холестерина?

Комментарии читателей 2 Поделитесь своей историей

Американская кардиологическая ассоциация разработала рекомендации по диете, чтобы помочь снизить уровень холестерина. Это может быть проблемой, чтобы прочитать содержание питательных веществ на упаковке продуктов питания и в меню ресторана или сделать математику, но это уменьшит риск сердечного приступа и инсульта.

Ограничьте общее потребление жиров до 25-35% от общего количества калорий в день.

Ограничьте потребление насыщенных жиров менее чем на 7% от общего количества ежедневных калорий.

Ограничьте потребление транс-жиров до уровня менее 1% от общего количества ежедневных калорий.

Оставшийся жир должен поступать из источников мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые содержатся в несоленых орехах и семенах, рыбе (особенно жирной рыбе, такой как лосось, форель и сельдь, по крайней мере, два раза в неделю) и растительных маслах.

Ограничьте потребление холестерина до 300 мг в день, для большинства людей. Если у вас есть ишемическая болезнь сердца или ваш уровень холестерина ЛПНП составляет 100 мг / дл или выше, ограничьте потребление холестерина до менее чем 200 миллиграммов в день.

Некоторые группы продуктов могут быть полезны для непосредственного снижения уровня холестерина и включают продукты с добавками растительных стеролов, продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как отруби, овсянку, и фрукты, такие как яблоки и груши, рыба, орехи и оливковое масло. Некоторые из этих продуктов, такие как орехи и фрукты, также содержат много калорий, поэтому всегда рекомендуется умеренность.