Сердечно-легочная реанимация у беременных: взгляд акушера
Сердечно-легочная реанимация (СЛР) - комплекс мероприятий, направленных на вывод пациента из состояния клинической смерти. Признаками клинической смерти является отсутствие сознания, дыхания и кровообращения (пульса на сонных артериях). В случае возникновения такого состояния у беременной сохранение жизни ребенка возможно при восстановлении функций матери только в течение 4-5 мин!
При выполнении СЛР следует учитывать следующие аспекты:
- поражение мозга матери происходит через 4-6 мин реанимационных мероприятий, мозга ребенка - через 5 минут;
- успех мероприятий в первую очередь зависит от сроков проведения СЛР;
- беременность снижает эффективность СЛР;
- вазопрессоры не способствуют улучшению маточно-плацентарного кровообращения после остановки сердца матери.
Родоразрешение женщины в критическом состоянии путем кесарева сечения должно осуществляться в том же помещении, где проводится СЛР, чтобы не тратить время на перевод в операционный блок, предоперационную подготовку.
Особенности кесарева сечения беременной в состоянии клинической смерти:
- нижнесерединная лапаротомия (или доступ, которым акушер обладает лучше всего);
- корпоральное кесарево сечение;
- обязательное зашивания матки;
- готовность к атонии матки и возникновению массивного кровотечения;
- по необходимости выполнение тампонады и введение утеротоников.
Стоит помнить, что от скорости оказания помощи беременной в критическом состоянии зависит жизнь двух людей! Поэтому все акушеры должны владеть техникой СЛР, чтобы начать ее до прибытия анестезиолога, а в случае необходимости заменить последнего.
Необходимо напомнить также о теории катастроф (теория швейцарского сыра) психолога Джеймса Ризоне. Согласно ей большинство катастрофических событий является следствием стечения ряда ошибок («дыр в сыре»). Исходя из этой теории, проведение ранней и эффективной СЛР рядом с адекватной интенсивной искусственной вентиляции легких можно рассматривать как первый этап в предотвращении материнской смертности. Своевременно выполненное кесарево сечение, позволяет сохранить жизнь ребенка, но возможный декомпенсированный геморрагический шок может вызвать необратимые изменения в организме женщины.