/Статьи по медицине/Слишком мало - это не решение: что нужно знать о соли

Слишком мало - это не решение: что нужно знать о соли

Привычная для всех поваренная соль состоит из минералов натрия и хлорида. Натрий, среди прочего, регулирует водный баланс, воздействует на кровяное давление и обеспечивает передачу сигналов нервных и мышечных клеток. Таким образом, минерал имеет большое значение и для сердечного ритма. Хлорид является важным компонентом пищеварительных соков и участвует в образовании желудочной кислоты.

Дефицит соли проявляется особенно ярко у пожилых людей. Недостаток натрия, то есть колебания солевого баланса, у человека в возрасте 70 лет может выражаться головокружением, тошнотой, рвотой, неровной походкой, расстройством памяти и внимания. 

Кроме того, болезни, связанные с диареей, рвотой и температурой, то есть потерей жидкости, атакуют натриевые запасы в организме. То же можно сказать и о лекарствах, включая некоторые антигипертензивные средства, антиревматические и антидепрессанты. Анализ крови показывает, сколько минерала сохраняется в организме. 

Соль может повысить кровяное давление

Не только слишком малое количество соли может быть критическим. Слишком много ее – это тоже нагрузка на организм. Дело в том, что соль может повышать уровень артериального давления. В то время как люди с низким кровяным давлением могут извлечь пользу из этого эффекта, это может быть важно для людей с высоким кровяным давлением. Высокое давление в длительной перспективе наносит ущерб важным органам - сердцу, коронарным сосудам, мозгу, почкам и кровеносным сосудам. Последствия включают опасные для жизни заболевания – инфаркты и инсульты. 

Сколько соли необходимо организму? Это значение индивидуально. У некоторых людей артериальное давление увеличивается из-за соли в пище, то есть они чувствительны к солям. Среди пациентов с гипертонической болезнью, согласно исследованиям, почти 50% чувствительны к поваренной соли. Однако у других не обнаруживается значительного влияния минерала на значения артериального давления.

Избыток соли и риск развития рака желудка

По данным исследований есть предположение, что сильно соленые или копченые продукты повышают риск развития рака желудка, будь то мясо, рыба или соленые овощи. Объяснение: поваренная соль в больших количествах может повредить слизистую желудка и, таким образом, способствовать воспалительным процессам в желудке.

Сколько соли нужно организму?

Эксперты утверждают, что для поддержания важных функций организма ему требуется ежедневно 1,4 грамма соли. По данным ВОЗ, Всемирной Организации Здравоохранения, максимальное потребление должно ограничиваться 9-12 граммами, что эквивалентно примерно полутора-двум чайным ложкам. Мужчины, как правило, потребляют больше, чем женщины.

Недостаток соли может привести к сердечному приступу

Интересную работу провела исследовательская группа из Университета в Гамильтоне. Ученые оценили данные четырех крупных перспективных исследований, в которых приняли участие более 130 000 участников из 49 стран. Результат: потребление соли менее 7,5 граммов в день приводит к большему количеству сердечных приступов, инсультов и смертей, чем среднее потребление соли, говорят исследователи.

Вместо соли свежие травы

Поскольку большинство потребляет соль в чрезмерных количествах, перегружая ею организм, рекомендуется - особенно для пациентов с высоким кровяным давлением - следить за потреблением соли и использовать свежие травы вместо соли. Чтобы узнать, насколько высоки уровни натрия в организме, можно запросить анализ крови у врача, а также проверить кровяное давление.