/Статьи по медицине/Аминокислотные нейромедиаторы

Аминокислотные нейромедиаторы

Аминокислоты являются наиболее распространенными нейротрансмиттерами в головном мозге. Николс предположил, что «синапсы аминокислот превосходят все остальные нейромедиаторы, объединенные ... аминокислоты ответственны за почти всю быструю сигнализацию между нейронами, оставляя преимущественно модулирующие роли для других передатчиков». Глутамат является основным возбуждающим нейротрансмиттером и распространяется во всех областей мозга. Аспартат тесно связан с глутаматом, и две аминокислоты часто встречаются вместе на терминалах аксонов. Нейроны синтезируют глутамат и аспартат и не зависят от питания.

глутамат

Глутамат является основным возбуждающим нейротрансмиттером и распространяется во всех областях мозга. Аспартат тесно связан с глутаматом, и две аминокислоты часто встречаются вместе на терминалах аксонов. Нейроны синтезируют глутамат и аспартат и не зависят от питания. Были идентифицированы три типа рецепторов глутамата: рецепторы N-метил-D-аспартата (NMDA), альфа-амино-3-гидрокси-5-метилизоксазол-4-пропионовая кислота (AMPA) и каинат (KA). Три химических вещества, которые идентифицируют глутаматные рецепторы, также потенциально являются нейротоксичными и обычно используются в экспериментах на животных для исследования вредного воздействия чрезмерно стимулирующих глутаматных рецепторов. Известно, что после черепно-мозговой травмы глутамат высвобождается из поврежденных клеток и распространяется на повреждение головного мозга путем перенапряжения нейронов по соседству. Нейрональная смерть часто следует за чрезмерной стимуляцией. Хотя многие химические вещества, используемые в исследованиях, блокируют эту чрезмерную стимуляцию, ни одна из них не используется с медицинской точки зрения.

 

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)

ГАМК является основным ингибирующим нейротрансмиттером в головном мозге, полученным из глюкозы, который трансаминируется в цикле Креба до глутамина, а затем превращается в ГАМК с помощью фермента, декарбоксилазы глутаминовой кислоты. Производство ГАМК, по-видимому, не зависит от диетического питания глутамина, но требует диетического пиридоксина.

 

L-аргинин является предшественником эндогенного оксида азота (NO), который представляет собой сосудорасширяющий агент, действующий через внутриклеточный второй ЦГМЦ. У здоровых людей L-аргинин индуцирует периферическую вазодилатацию и ингибирует агрегацию тромбоцитов из-за увеличения продуцирования NO. Prostaglandin E1 (PGE1) индуцирует периферическую вазодилатацию посредством стимуляции рецепторов простациклина.

 

 

Глицин

 

Глицин является ингибирующим нейромедиатором, который встречается главным образом в стволе мозга и спинном мозге. Важным открытием, которое добавляет сложности уже запутанной истории нейротрансмиттеров, является то, что глицин действует как ко-передатчик в возбуждающих синапсах NMDA. Nong и др. [I] заявили: «Признание того, что глицин потенцирует токи, опосредуемые NMDAR, а также являющийся необходимым соагонистом подтипа NMDAR рецептора глутамата, глубоко изменил наше понимание химической синаптической коммуникации в центральной нервной системе. Связывание как глицина, так и глутамата необходимо, чтобы вызвать открытие порога проводимости NMDAR ».