/Статьи по медицине/Потребление кофе во время беременности связано с риском избыточного веса или ожирения у детей

Потребление кофе во время беременности связано с риском избыточного веса или ожирения у детей

Исследование, опубликованное в журнале BMJ Open, показывает, что даже умеренное потребление кофе во время беременности, от одной до двух чашек в день, связано с риском избыточного веса или ожирения у детей школьного возраста. Это не было четко показано, если кофеин является прямой причиной избыточного веса, но отношения, в одиночку, заставили исследователей поощрять повышенную осторожность.

«Может быть хорошей причиной для увеличения ограничения рекомендуемого максимального количества трех чашек кофе в день. Кофеин - это не лекарство, которое нужно потреблять», - говорит Верена Сенгпиэль, доцент по акушерству и гинекологии в Академии Салгренска, Швеция, и врач-специалист в Отделе акушерства и гинекологии в Университетской больнице Салгренска.

Исследователи из Академии наук Салгренского в сотрудничестве с Норвежским институтом общественного здравоохранения изучили информацию о 50 943 беременных женщинах в одном из крупнейших в мире обзоров состояния здоровья беременных женщин, Норвежском исследовании когорты и детей (MoBa).

Результаты показывают, что дети, рожденные от матерей, потреблявших кофеин во время беременности, подвергаются большему риску избыточного веса в дошкольном и школьном возрасте. За детьми следили до восьми лет. Избыточный вес в детстве ранее был связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета типа 2 позже в жизни.

Например, в возрасте пяти лет доля детей с избыточным весом или ожирением была на пять процентов выше в группе, у матерей было самое высокое потребление кофеина в исследовании, по сравнению с теми, у матерей которых было самое низкое потребление кофеина.

Связь между потреблением кофеина во время беременности и риском избыточного роста, избыточного веса или ожирения у детей также может наблюдаться у женщин, которые следовали рекомендованной сумме для беременных женщин. По данным Национального продовольственного агентства, Швеция, беременные женщины не должны потреблять более 300 миллиграммов кофеина в день, что эквивалентно трем чашкам кофе (по 1,5 дл каждого) или шести кружкам черного чая (по 2 дл каждый).

 

Результаты текущего исследования поддерживаются по меньшей мере двумя другими исследованиями; однако они включали значительно меньше субъектов и меньше источников кофеина. На этот раз были включены кофе, чай, шоколад, энергетические напитки и другие источники.

«В скандинавских странах кофе является основным источником, в то время как женщины, например, в Англии получают наибольшее количество кофеина из черного чая. Если вы посмотрите на матерей в младшей возрастной группе, это происходит из энергетических напитков. различные источники в исследовании и нашли аналогичную связь между потреблением кофеина из этих разных источников и ростом детей », - говорит Верена Сенгпиэль.

В целом, гестационная среда рассматривается как имеющая важное значение для выключения и включения генов и метаболического программирования на весь срок жизни. Предыдущие исследования на животных, где эмбрионы подвергались воздействию кофеина в утробе матери, также сопровождались избыточным ростом и кардиометаболическим заболеванием у потомства.

«Даже если требуется больше исследований, прежде чем мы сможем сказать, что такое на самом деле означает, кофеин - это вещество, которое вы можете выбрать для снижения потребления или полного воздержания от беременности», - отмечает Верена Сенгпиэль.