/Статьи по медицине/Что такое артериальное давление и как я могу его измерить?

Что такое артериальное давление и как я могу его измерить?

Сердце отвечает за снабжение органов и тканей организма кровью. Для этого он с каждым ударом накачивает кровь в крупные сосуды системы кровообращения. Кровь, которая закачивается в эти сосуды, оказывает давление на стенки сосудов. Когда сердечная мышца сжимается во время каждого сердечного ритма, давление также возрастает. При измерении артериального давления существуют два разных значения:

 

  • Систолическое артериальное давление принимается, когда сердечная мышца сжимается и перекачивает богатую кислородом кровь в кровеносные сосуды.
  • Диастолическое артериальное давление принимается, когда мышца расслабляется и наполняется кровью.

Артериальное давление измеряется в единицах «миллиметров ртути»; написано mmHg для краткости. Измерения артериального давления всегда даются парами, с первым (систолическим) значением, за которым следует нижнее (диастолическое) значение. Так, у кого-то, у кого есть 132/88 мм рт.ст. (часто говорят «132 над 88»), имеется систолическое артериальное давление 132 мм рт.ст. и диастолическое артериальное давление 88 мм рт.ст.

Таблица: Пример для измерения артериального давления: 132/88 мм рт.ст.
132 значение систолического артериального давления
88 значение диастолического артериального давления
мм рт.ст. значение артериального давления

Что такое нормальное кровяное давление, и когда артериальное давление считается высоким?

Артериальное давление всегда измеряется в течение нескольких дней и когда вы находитесь в состоянии покоя. Если несколько из этих измерений слишком высоки, у вас, как говорят, высокое кровяное давление, даже если только один из двух - либо систолический, либо диастолический - высокий. Медицинский термин для высокого кровяного давления - гипертония. Нормальное артериальное давление у взрослых ниже 140 мм рт.ст. для систолического и ниже 90 мм рт.ст. для диастолического.

Когда вы впервые читаете кровяное давление, имеет смысл измерять кровяное давление в обоих руках, потому что иногда оно бывает высоким только на одной стороне. Значения, которые выше, всегда используются для оценки артериального давления. После этого достаточно измерить артериальное давление только в плече, которое произвело более высокое показание.

У человека гипертония, если систолическое значение превышает 140 мм рт. Ст., Диастолическое значение составляет более 90 мм рт. Ст., Или если оба они слишком высокие. Высокое кровяное давление, как правило, остается незамеченным. Только если он чрезвычайно высок, это может привести к появлению таких симптомов, как головокружение или неприятные ощущения.

Если гипертония остается необнаруженной в течение длительного времени и не лечится, риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы, инсульты, сердечная недостаточность и почечная недостаточность увеличивается. Поэтому, если вы или ваш врач думаете, что у вас высокое кровяное давление, важно регулярно проверять кровяное давление. Если показания неоднократно аномальны, существует несколько различных способов снижения кровяного давления и, таким образом, снижение риска осложнений.

 

Таблица: Значения для нормального и высокого кровяного давления
нормальное кровяное давление

систолическое до 140 мм рт.ст. и

диастолическое до 90 мм рт.ст.

 

высокое кровяное давление

систолическое значение более 140 мм рт.ст. и / или

диастолический более 90 мм рт.ст.

 

Как измеряется артериальное давление?

Важно измерять кровяное давление более одного раза, поскольку оно колеблется в течение дня. Например, физическое напряжение, стресс, боль или сильная жара или холод могут повлиять на кровяное давление. Но если артериальное давление изменяется из-за какой-либо из этих вещей, оно только временно высокое, а затем быстро опустится до нормального диапазона.

Таким образом, если кровяное давление измеряется только один раз и считается высоким, оно автоматически не означает, что оно также постоянно слишком велико. Чтение артериального давления, сделанное в кабинете врача, также может вводить в заблуждение: посещение врача заставляет некоторых людей так нервничать, что их кровяное давление повышается.

Все это означает, что для получения достоверных результатов важно всегда принимать показания в разные дни и в то время как человек находится в состоянии покоя. Это означает, что он сидит и расслабляется на стуле и ждет около трех минут, прежде чем принимать измерения, чтобы система кровообращения успокоилась. Плечо, которое обычно используется для измерения, должно лежать на столе примерно на том же уровне, что и сердце, когда выполняется чтение.

В основном существуют два разных инструментария для измерения артериального давления: сфигмоманометр, который используется для измерения артериального давления вручную, и цифровой измеритель артериального давления, который может автоматически выполнять измерения.

Сфигмоманометр состоит из трех частей:

  • манжета, которую можно раздувать воздухом,
  • манометр (измеритель давления) для измерения давления воздуха в манжете и
  • стетоскоп для прослушивания звука, который кровь делает, когда он циркулирует в плечевой артерии (основная артерия, найденная в вашей плече)

Шкала измерителя давления находится в диапазоне от 0 до 300 мм рт.ст. Датчик давления имеет резиновую лампу для раздувания манжеты и кнопку для выпуска воздуха.

Чтобы измерить артериальное давление, манжета помещается вокруг раздетых и расширенных плеч, а затем раздувается до тех пор, пока кровь не пройдет через плечевую артерию. Для этого давление в манжете должно быть больше, чем артериальное давление в плечевой артерии. Затем воздух медленно выпускается из манжеты.

Как только давление воздуха в манжете опускается ниже систолического артериального давления в плечевой артерии, кровь снова начнет течь через руку. Это можно услышать, используя стетоскоп рядом с локтем, потому что кровоточащая кровь забивает звук.

Правильно, когда вы начинаете слышать это стучать в первый раз, вы можете прочитать свое систолическое кровяное давление от измерителя давления. Стук останавливается, когда давление воздуха в манжете падает ниже диастолического артериального давления в плечевой артерии. Прямо, когда стук останавливается, вы можете прочитать диастолическое артериальное давление от измерителя давления.

Цифровые измерители артериального давления часто используются на запястье, но их также можно разместить на пальце или плече, и их нужно активировать только нажатием кнопки. Они автоматически считывают кровяное давление из-за колебаний объема крови, присутствующих в артериях.

При измерении на запястье важно поддерживать уровень руки в сердце. В противном случае вы можете получить искаженные результаты. Цифровые счетчики иногда также могут быть неточными и давать ненадежные показания - особенно у людей с определенными проблемами ритма сердца или артерий, затвердевших вследствие артериосклероза.

Где я могу научиться самому брать показания?

В Германии люди с высоким кровяным давлением могут посещать учебные курсы, которые учат многим вещам, в том числе, как измерить ваше кровяное давление. В рамках специализированных программ борьбы с болезнями (ДМП) при заболеваниях коронарной артерии (САПР) государственные страховые агентства предлагают людям, которые сократили дополнительные медицинские услуги в области коронарных артерий (САПР). К ним относятся учебный курс по высокому кровяному давлению. Эти типы курсов могут быть недоступны в практике каждого врача.

Что такое амбулаторный мониторинг артериального давления?

В некоторых случаях ваш врач также будет принимать ваше амбулаторное кровяное давление. Для амбулаторного контроля артериального давления вы будете носить манжету артериального давления в течение 24 часов. Он будет автоматически измерять ваше кровяное давление с фиксированными интервалами. Эти показания затем записываются небольшим переносным измерителем.

Амбулаторный контроль артериального давления используется, например, для того, чтобы определить, сильно ли изменяются уровни артериального давления в течение дня и ночи или постоянно ли они повышаются. Пока эти измерения записываются, вы можете делать все обычные вещи, которые в противном случае вы делали бы в течение дня, а также заполнять дневник. Вы можете записывать в любое время, когда вы были особенно активны в дневнике. Затем врач лучше понимает, как интерпретировать записанные значения при их оценке.