/Статьи по медицине/Лечение колоректального рака

Лечение колоректального рака

Рак толстой кишки (кишечника) является одной из наиболее распространенных форм рака во многих странах, включая Германию. Название « колоректальный рак » используется для описания рака кишечника, который начинается в толстой кишке (толстой кишке) или прямой кишке . Рак тонкой кишки встречается очень редко.

 

Рак толстой кишки почти всегда развивается из ростков, называемых колоректальными полипами, которые образуются в подкладке толстой кишки . Но ни в коем случае все полипы становятся раковыми - и если полип становится раковым, это занимает много лет. Одним из способов профилактики колоректального рака является колоноскопия, которая также позволяет врачам удалять полипы .

 

Наличие колоректального рака может быть жизненным опытом. То, что происходит после постановки диагноза , будет зависеть от различных факторов, включая стадию рака. В ранней стадии колоректального рака опухоль просто должна быть удалена хирургическим путем. На поздних стадиях могут быть рассмотрены дополнительные методы лечения, такие как химиотерапия или лучевая терапия.

 

 

В Германии высококачественная медицинская помощь доступна людям, страдающим раком. Существует также ряд источников поддержки, например, чтобы помочь эмоционально справиться с болезнью и облегчить возврат к работе.

симптомы

Колоректальный рак часто не вызывает никаких симптомов, поэтому он может оставаться незамеченным на некоторое время. Иногда это приводит к боли в животе или изменению движений кишечника. Под этим мы подразумеваем, что частота дефекации или обычное время суток, когда вы идете в туалет, может измениться, или вы можете начать иметь запор или диарею. Черный или очень темный стул может быть вызван следами крови, а также может быть признаком колоректального рака . Когда колоректальный рак достиг более продвинутой стадии, он также может вызывать потерю веса, тошноту и потерю аппетита.

 

 

Но важно иметь в виду, что эти симптомы могут иметь любое количество других причин. Большую часть времени нет серьезного основного состояния, или симптомы являются признаками другой, не раковой проблемы со здоровьем, такой как увеличенный геморрой или воспалительное заболевание кишечника.

причины

Колоректальный рак возникает, когда клетки слизистой оболочки кишечника меняются (мутируют), а затем размножаются из-под контроля . Этот рост подталкивает клетки к окружающей ткани. Существует ряд возможных причин таких изменений, включая загрязнение или радиацию. Но они часто просто происходят случайно. В организме иммунная система может нормально справиться с этими злокачественными клетками, но не всегда. По мере того, как мы становимся старше, ошибки в клеточном делении возрастают, а способность организма восстанавливать эти проблемы уменьшается. Вот почему большинство типов рака чаще встречается у пожилых людей.

 

 

У большинства людей, у которых есть колоректальный рак , нет очевидной причины. Около 5 из 100 человек с колоректальным раком имеют генетическую форму: либо семейный аденоматозный полипоз (FAP), либо наследственный неположительный колоректальный рак (HNPCC или синдром Линча). Эти два типа с большей вероятностью начнутся в более молодом возрасте.

Факторы риска

 

Есть факторы, которые могут немного увеличить риск развития колоректального рака . Например, люди с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, подвергаются большему риску возникновения колоректального рака . Наличие родителей или братьев и сестер, у которых развился колоректальный рак, удваивает риски, перечисленные в следующей таблице. Другие факторы, такие как диета, диабет или избыточный вес, имеют меньшее влияние.

распространенность

Риск развития колоректального рака возрастает с возрастом: многим людям, страдающим колоректальным раком , уже более 75 лет. Колоректальный рак очень редко встречается у людей моложе 50 лет.

 

Иногда это считается болезнью, которая обычно затрагивает мужчин, но это неверно. Хотя это действительно чаще встречается у мужчин и часто начинается в более раннем возрасте, женщины также могут развить колоректальный рак .

 

 

В следующих таблицах показаны вероятности получения колоректального рака в течение следующих десяти лет для людей определенного возраста. Это средние значения для конкретных возрастных групп, но разные люди также имеют разные личные факторы риска.


Таблица : Риск рака кишечника у мужчин

Возраст

Число мужчин, у которых будет развиваться колоректальный рак в ближайшие десять лет

Число мужчин, которые умрут от колоректального рака в ближайшие десять лет

50

7 из 1000

2 из 1000

55

13 из 1000

4 из 1000

60

18 из 1000

6 из 1000

65

24 из 1000

9 из 1000

Таблица : Риск рака толстой кишки у женщин

Возраст

Число женщин, которые будут развивать колоректальный рак в ближайшие десять лет

Число женщин, которые умрут от колоректального рака в ближайшие десять лет

50

5 из 1000

1 из 1000

55

8 из 1000

2 из 1000

60

10 из 1000

3 из 1000

65

14 из 1000

5 из 1000

Около 32 из 1000 мужчин и 26 из 1000 женщин в конечном итоге умрут от колоректального рака .

прогноз

Колоректальный рак развивается постепенно в течение многих лет. Нераковые (доброкачественные) рост слизистой оболочки являются первой стадией. Эти рост еще не считается опасным. Медицинский термин для них - полипы или аденомы. Некоторые из них похожи на маленькие бородавообразные курганы, в то время как другие выглядят как маленькие грибы со стеблями. Колоректальные полипы становятся все более распространенными с возрастом. Около трети всех взрослых в возрасте старше 55 лет имеют по крайней мере один колоректальный полип.

Подавляющее большинство этих полипов остаются маленькими и не представляют никакой угрозы. Но некоторые продолжают расти в течение нескольких лет, а некоторые превращаются в злокачественные (раковые).

Если полип становится злокачественным, существует риск того, что раковые клетки будут углубляться в стенку толстой кишки. Если опухоль продолжает расти, она может распространиться на другие органы, такие как печень . Когда раковые клетки распространяются так, это называется «метастазами». Существует множество различных факторов, которые будут влиять на развитие рака со временем. Если можно удалить меньшую локализованную раннюю стадию опухоли, прогноз(перспективы) хорошо: большинство людей после этого полностью восстанавливаются после операции. Если рак более развит, шансы на полное выздоровление снижаются. И если обнаружены метастатические опухоли, полного выздоровления, как правило, больше не следует ожидать. В этом случае целью лечения является замедление роста опухоли и поддержание хорошего качества жизни как можно дольше.

Обычно требуется около пяти лет, чтобы узнать, полностью ли рак. Шансы на возвращение рака зависят от различных факторов, включая его стадию в то время, когда она лечилась.

диагностика

Если ваш врач считает, что у вас может быть колоректальный рак , сначала проводится колоноскопия. Это предполагает использование специализированного эндоскопа (называемого колоноскопом) для изучения всего толстого кишечника. Образцы тканей можно взять и проверить на наличие рака в лаборатории. Для возврата результатов обычно требуется несколько дней. Иногда невозможно исследовать весь кишечник с помощью эндоскопа - например, потому, что проход слишком узкий или заблокирован рубцовой тканью. В этом случае компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) могут использоваться для исследования кишечника.

Чтобы узнать, распространился ли рак за пределы кишечника, выполняется ультразвуковое исследование на брюшной полости, рентген туловища и цифровое ректальное исследование (ощущение прямой кишки пальцем). Если ваш врач считает, что есть признаки метастаза, могут быть проведены другие тесты, чтобы собрать больше информации, например, о CT живота или сундука.

Перед началом лечения кровь берут для проверки на конкретный опухолевый маркер, называемый карциноэмбриональным антигеном (СЕА). Этот тест может быть полезен для оценки шансов на успешное лечение.

Если после лечения снова появляется колоректальный рак, то иногда используется позитронно-эмиссионная томография ( ПЭТ ).

просеивание

На ранней стадии можно обнаружить колоректальный рак , и его можно даже эффективно предотвратить. По этой причине немецкие статутные страховщики предлагают членам возможность проводить скрининг рака толстой кишки . Скрининг предназначен для людей , которые не имеют каких - либо признаков рака толстой кишки и не являются в какой - либо особый риск получения. Людям с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника рекомендуется скринировать чаще. Язвенный колит и болезнь Крона являются двумя примерами таких заболеваний.

Уставной страховые компании предлагают два вида колоректального рака скрининга :

Фекальный оккультный анализ крови (FOBT), чтобы обнаружить любые следы крови, не видимые невооруженным глазом.Страховщики покрывают расходы на этот тест для мужчин и женщин в возрасте старше 50 лет.

Колоноскопия для эндоскопического обследования толстой кишки. Во время этой процедуры можно удалить любые полипы, которые были обнаружены. Люди, имеющие обязательную медицинскую страховку в Германии, имеют право на две бесплатные колоноскопии: первую с 55 лет, а вторую через 10 лет. Варианты могут отличаться в других системах здравоохранения. Если полипы удаляются во время первой колоноскопии, людям обычно рекомендуется повторить проверку скрининга раньше.

В Германии скрининг на колоректальный рак предназначен для людей в возрасте от 50 до 75 лет без каких-либо конкретных факторов риска развития колоректального рака .

Существует третье возможное скрининговое обследование, известное как сигмоидоскопия, где исследуется только нижняя часть толстой кишки. Но этот экзамен не распространяется на государственных медицинских страховщиков в Германии, когда он проводится для скрининга .

Вообще говоря, люди, у которых есть симптомы, всегда имеют доступ к бесплатным диагностическим тестам - независимо от того, были ли они уже отобраны для состояния или когда они были в последний раз проверены.

профилактика

Есть много рекомендаций относительно того, как предотвратить это заболевание: к ним относятся получение достаточного количества упражнений, употребление большого количества фруктов, овощей и клетчатки, а также избегание слишком большого количества красного мяса и алкоголя. Но ни одна из этих мер никогда не была научно доказана, чтобы фактически предотвратить колоректальный рак .

 

 

В некоторых исследованиях уже рассматривается вопрос о том, может ли долгосрочное употребление наркотиков, таких как ацетилсалициловая кислота (препарат в «аспирине»), предотвратить рак толстой кишки . Но использование этих препаратов таким образом не рекомендуется, потому что неясно, действительно ли они предотвращают колоректальный рак , и они могут вызывать побочные эффекты.

лечение

 

Хирургия проводится, чтобы удалить как можно больше рака. На ранних стадиях дальнейшее лечение может не потребоваться. Если рак находится на более продвинутой стадии, дополнительные методы лечения, такие как лучевая терапия или химиотерапия, являются вариантами.

Повседневная жизнь

Даже успешное лечение колоректального рака часто сопровождается периодом неопределенности, потому что вам нужно подождать несколько лет, чтобы быть уверенным, что рак исчез навсегда.

 

Продвинутый колоректальный рак может существенно повлиять на ваше качество жизни. Многие люди чувствуют слабость в течение довольно долгого времени после лечения и могут быть не такими активными, как раньше. Для установления диагноза, лечения и его последствий требуется время .

 

Если рак обнаружен в прямой кишке и требуется хирургическая операция, не всегда возможно удерживать мышцу сфинктера. Затем необходимо искусственное отверстие кишечника (стома). Это может занять некоторое время, чтобы привыкнуть к тому, чтобы не было возможности полностью контролировать движения кишечника и иметь дело с искусственным открытием. Многие люди сначала смущаются, и могут начать избегать других.

 

 

 

 

Хотя колоректальный рак действительно может перевернуть вашу жизнь вверх дном, со временем многие люди находят способ справиться и по-прежнему жить полноценной жизнью.