Дистрофии

Дистрофии еще часто встречаются в Румын ии, представляя собой 
фактор, предрасполагающий грудного ребенка к заболеваниям. 
Причины дистрофии могут быть сгруппированы следующим образом: 
А. Алиментарные причины, занимающие первое место с точки зрения 
появления дистрофии. 

а) Раннее отлучение ребенка от груди занимает первое место в обуслов- 
ливании дистрофии и является первой ошибкой, так как искусственное вскарм- 
ливание предрасполагает детей к многочисленным опасностям (небольшие 
количества, большие разведения, отсутствие добавлений в форме углеводов 
- сахара, мучнистых препаратов); ошибки с точки зрения методики; поздное 
или неправильное применение разнообразия. Наиболее частой ошибкой явля- 
ется весьма большое разведение молока и многие матери продолжают счи- 
тать, что чайная ложечка содержит 5 г молочного порошка. 

б) Недостаточное питание грудью может иметь в основе следующие 
причины: гипогалактия, дефекты грудной железы (сплющенный или пуповид- 
ный сосок); инфекция или ранение грудного соска; неправильный мегод корм- 
ления грудью; чрезмерная ригидность с точки зрения часов кормления; 
назначение чая между кормлениями грудью; слабое отсасывание молока (преж- 
девременно родившийся ребенок; грудной ребенок с врожденным заболева- 
нием), пороки ротового отверстия (заячья губа, волчья пасть); детские энце- 
фалопатии; частые рвоты вследствие гипертрофического стеноза привратника 
желудка. 

в) Одностороннее питание коровьим молоком в больших, чем небхолимо. 
концентрациях, а также сохранение исключительно молочного вскармливания 
после показанного возраста обычно вызывает дистрофию. Если к молоку не 
добавляют сахар и рисовый кисель или мучные отвары, грудной ребенок вна- 
чале может прибавлять в весе, но в скором времени от при останавливается 
и даже начинает спадать в весе; это сопровождается утратой живости и аппе- 
тита, ребенок становится плаксивым, неспокойным, цвет лица бледнеет; ис- 
пражнения становятся редкими, сухими, не приклеиваются к пеленке, похожи 
на оконную замазку с неприятным запахом гниения; моча пахнет аммиаком. 

г) Избыток мучнистых препар атов (преждевременное добавление му- 
чнистых препаратов: манная крупа, печенье), а также длительное лечение 
мучнистыми препаратами после поносов (протертый рис, печенье) могут 
обусловливать особую форму дистрофии, представленную тем, что вначале 
ребенок добавляет в весе, у него появляются пастозные ткани и даже отеки, 
а затем сразу снижается вес тела вместе с резистентностью к инфекциям; 
живот обычно вздут вследствие ферментативных процессов; стул вначале нор- 
мальный, гомогенный, а затем имеет пенистый вид и содержит пузырьки и 
п ену. 

Б. Среди инфекционных причин, обусловливающих дистрофии, могут быть 
назначены дыхательные заболевания, которые преобладают, в особенности, 
если они протекают тяжело или повторяются, а затем пищеварительные или 
смешанные инфекции: дыхательные и пищеварительные. Мочевые инфекции 
- достаточно частые, но редко ди агностицированные - сопровождаются 
цлительной. частой потерей аппетита. 

Среди хронических инфекций следует иметь в виду: латентные отиты, 
хронические отомастоидиты и туберкулез. 

Из инфекционных заболеваний, отзывающихся на питании, следует также 
иметь в виду: коклюш (частые рвоты); эпидемический гепатит и корь. 

Следует всемерно бороться с идеями матерей, а также и некоторых вра- 
чебных и средних медицинских кадров, совершенно необоснованно устраня- 
ющих или ограничивающих пигание при любом лихорадочном заболевании 
ребенка. Аппетит и пищеварительная перепосимость ребенка являются основ- 
ными критериями при установлении количества и содержания кормлений, 
которые должны содержать все основные питательные начала (включая про- 
теины и жиры), а также и добавочные питательные продукты: витамины, 
мпнеральные соли. 

В. Условия недостаточности среды: нежеланный ребенок, незаковнорож- 
ценный или из дезорганизованной семьи, с отсутствием элементарных сани- 
тарных сведений у матери, отсутствием надлежащей гигиены на дому, чрез- 
мерно заставленная квартира, отсутствие воздуха и солнца, отсутствие све- 
дений матери в этой области, очень молодая мать, непостоянное местожитель- 
ство, отсутствие доброжелательности и связи матери с детским диспансером 
и т. д. 

Г. Конституциональные причины: наследственные пороки, пороки сердца, 
почечные пор оки, мозковые расстройства, муковисцидоз, пищеварительные 
энзимопагии и т. д. 

Д. Недостаточности в анамнезе (преждевременные роды) в сочетании с 
рахитом, анемией и т. д. 

Благоприятными моментами для появления дистрофии могут быть сле- 
дующие: переход от грудного кормления к смешанному и, главным образом, 
к искусственному питанию; госпитализация грудного ребенка и т. д. 

В большинстве случаев вредные причины сочетаются и установить роль 
каждого фактора является затруднительным. 

Критериями, которыми руководствуются при оценке степени эйтрофии 
или дистрофии, являются следующие: 
- кривая веса тела; 
развитие подкожной жировой клетчатки; 
- недостаточные мышечные тургор и тонус; 
- резистентность к инфекциям; 
переносимость пищевых продуктов; 
- рост; 
- психомоторное развитие. 

Начальные признаки. У ребенка начиная с 3-4 месячного возраста начи- 
нают проявляться признаки недостаточного питания, неполно удовлетворяю- 
щего нужды организма. Вначале в течение многих недель у ребенка отме- 
чается только состояние средней упитанности, временные поносы, прекра- 
щение роста кривой тела. Кожные покровы начинают бледнеть, а мышцы 
имеют меньшие размеры, чем у нормального ребенка. Ребенок утрачивает 
живость, у него появляется безучастие, он становится раздражительным и 
ппаскивым. 

Вначале отмечается усиленный аппетит, так как большинство дистрофий 
появляются на фоне недостаточного питания. 

Клиническая картина. Понемногу классическая картина дистрофии Д~ 
полняегся: 

- увеличение веса тела прекращается совершенно, а иногда начинается 
прогрессивное и постоянное его снижение; 

- стул нередко остается нормальным, но поносы появляются при ма- 
лейшем отклонении диеты или при каждой добавочной инфекции. Пере носв- 
мость со стороны пищеварит.ельного тракта снижается вследствие слабой 
ферментативной силы пищеварительных соков; 
- кожные покровы становятся бледными, а трургор снижается, вялый; 
- подкожная жировая клетчатка становится тоньше или совершенно 
исчезает, в особенности в области живота, а в запущенных стадиях дистрофии 
кожа висит складками на бедрах и ягодицах; 
- рост прекращается только в случаях тяжелой дистрофии; 
- у грудных детей, болеющих дистрофией, отмечается отставание в 
психомоторном развитии: ребенок не может держать головку в возрасте 3-4 
месяцев; не может поворачиваться на бок в возрасте 5-6 месяцев; не сидит 
в возрасте 7-8 месяцев; не опирается на край кровати в возрасте 10 месяцев; 

- резистентность к различным инфекциям снижается: дистрофии легко 
заболевают и обычно у них наблюдаются тяжелые формы; наиболее часты 
респираторные инфекции. Обычный насморк часто осложняется отитом ила 
бронхопневмониями; коклюш и грипп наблюдаются в тяжелой форме и 
почти всегда сопровождаются осложнениями, которые почти всегда представ- 
ляют опасность для жизни этих детей. Обычно степень дистрофни оценивают, 
опираясь на кривую веса тела и на внешний вид ребенка. 

Наиболее тяжелые расстройства представлены отклонениями всех функ- 
ций организма: выраженная реактивность в отношении всех инфекций и сильно 
сниженные защитные способности; наиболее важные аминокислоты плазмы 
снижены; вся энзиматическая система пищеварения и, главным образом, цан- 
креатическая система - в состоянии расстройства, а исследование крови ука- 
зывает на анемию; со стороны печени отмечаются патологические изменения 
(дистрофия вследствие недостаточности протеинов, сопровождающаяся сгеа- 
тозом печени); на уровне тонкого кишечника отмечается более тонкий слой 
слизистой оболочки, регрессия микроскопических ворсинок, а иногда фиброз 
подслизистой оболочки. 

Степени дистрофии. В зависимости от уменьшения подкожной жировой 
клетчатки и от снижения веса и приостановки роста различают 3 степени дис- 
трофии. 
а) Дистрофия 1 степени характеризуется: 

- вес тела отстает на 10-20 % по сравнению с нормально развивающи- 
мися детьми того же возраста; 

- подкожная жировая клетчатка значительно снижается на животе и 
частично на туловище, оставаясь нормальной в остальных частях; 
- длина тела несколько меньше по сравнению с нормой или в норме. 
б) При дистрофии II степени отмечаются: 

вес тела отстает на 20-40 % по сравнению с нормой; 
- длина тела меньше на 2-5 см; 
- подкожный слой жировой клетчатки совершенно исчезает на животе 

и грудной клетке и сильно снижается на конечностях; 
- кожные покровы - бледные и сухие; 

- сильное снижение тургора; 
- мягкие мышцы, ребенок вообще отстает с точки зрения двигатель- 
ного развития; не держит голову, не может сидеть, не может стоять на ножках 
и т. д.: 
- ребенок утрачивает живость, становится плаксивым, беспокойным, 
беспокойно спит; 
- темиература теряет свой монотермический характер - около 370 - и 
становится нерегулярной; 
- ребенок часто и легко заболевает; появляются респираторные заболе- 
вания, поносы, инфекции кожных покровов И т. д. 
В) Дистрофия II/ степени (атрофия) характеризуется: 
вес тела отстает на 40-60 % ио сравнению с нормой; 
- длина тела на 5-6 см ниже нормы; 
- подкожный жировой слой полностью исчез во всех областях головы 
и даже в области лица; поэтому лицо у ребенка становится треугольным, с 
глубоко расположенвымя в глазницах глазами, на лбу кожные складки, кости 
лица выдаются, подбородок заостерн, старческое выражение лица - «воль- 
терово лицо» или «обезьянье лицо» (см. рис. 51); 
- кожные покровы бледно-пепельного цвета, сухие и холодные; обра- 
зуют большие складки, главным образом, на бедрах и ягодицах, где они висят; 
- тургор uодкожного слоя исчезает; 
- мышечный тонус снижен, главным образом, в брюшных мышцах; 
гипотония вместе со вздутием кишечника обусловливает выпуклый, растяну- 
тый газами живот, что контрастирует с общей худобой; иногда живот ребенка 
сплющен или просто представляет собой выемку; 
темиература тела снижена (360); 
- пульс редкий, небольшой амплитуды; 
- стул нормальный, но у детей с атрепсией легко появляются поиосы. 
Переноеимость пищеварительного тракта настолько снижена, что любое уве- 
личение пищи - количественное или качественное - обусловливает еще боль- 
шее снижение веса тела - «парадоксальная реакция» - и усиливает недоста- 
точную упитанность ребенка; 
- любое заболевание является опасным для жизни ребенка. 
1029. «Весовой показагель» представляет собой отношение между реаль- 
ным и идеальным весом тела (соответственно возрасту). Нормально этот 
показатель равен единице. 

В. п. = реальный вес (Р. В) _ 1 
идеальный вес(И. В.) 

6 ()()() г 
Пример: а) нормальный 4-месячный грудной ребенок: = .--- с= 1. 
6 000 г 
4500 г 
б) 4-месячный ребенок с дистрофией П степени "'" --- ~ 0,75 
6 000 г 

При дистрофии 1 степени весовой показатель варьирует от 0.95 до 0,80. 
При дистрофви П степени весовой показатепь варьирует от 0,79 до 0,60. 
При дистрофни Ш степени весовой показателъ варьирует от 0,59 до 0,40. 
реальный вес 
    Если это отвошендве     намного npeвыmает 1. речь идет о так назы- 
идеальный вес 
васмой «паратрофви», которая встречается у пастозных, диатезных, жирных детей, у кото- 
рых вследствие эндокринных и алиментарных причин злоупотребляла назначениями муч- 
явстых блюд. 

Предупреждение дистрофии требует следующих мероприятий: 

а) Повышение культурного уровня матери, которую следует прежде 
всего убедить в преимуществе грудного вскармливания, что осуществляется 
еще в периоде беременности участковым врачом, акушером, участковой аку- 
шеркой и участковой ассистенткой. В роддоме детский врач и педиатрическая 
сестра должны сообщить матери необходимые сведения и помочь ей одолеть 
критические моменты появления лактации, а также II затруднения в связи 
с правильными методами кормления грудью. После возвращения из роддома 
домой не следует сразу переходить к искусственному питанию при первых 
сигналах наличия гипогалактии. 

б) Среди ошибок, которых следует избегать, для предупреждения дпс- 
грофии, наиболее часто встречаются в нашей стране: 

- чрезвычайно большое разведение молока и назначение в больших 
количествах чая в промежутках между кормлениями; 

- продолжительное или повторное соблюдение (очень частое) диеты 
при поносах и других заболеваниях; 
- ригидность с точки зрения кормления (количество, качество и часы). 
Питание ребенка надо индивидуализировать в зависимости от его аппетита 
и реакции, а также и от семейных условий (возможности снабжения, тради- 
ционные обычаи, степень культуры и профессия матери), конечно, принимая 
во внимание нужду в питательных началах, обеспечивающих нормальное 
развитие ребенка. 

Лечение дистрофии. В случаях легкой дистрофии достаточно установ- 
.ление правильного, уравновешенного пищевого режима, обеспечивающего 
главным образом нужды в протеинах. Следовательно, прежде всего нсоб- 
ходимо раннее выявление этих случаев, что подчеркивает важность частых 
посещений патронажной сестрой соответствующих семейств и использование 
периодических так называемых «дней пуерикультуры». 

Запущенные случаи дистрофии нуждаются в тех же основных принципах 
лечсния: 

- назначение достаточного питания, количественно и качественно урав- 
новешенного; 

- постепенно достигают оптимального рациона, достаточного для 
роста ребенка при помощи попыток исследования пищеварительной пере- 
н оси мости. Если эти дети, кроме того, страдают и отсутствием аппетита, 
·следует поступать с большим тактом; 

- не следует принуждатъ ребенка есть и не надо продливать кормление 
больше чем на 1/4 часа; 
- следует принимать во внимание «вкусы ребенка», его предпочтения, 
касающиеся температуры кушанья, их плотности, лица, которые кормят 
ребенка и т. Д. 
Не следует ни на минуту забывать, что у всех детей с запущенной дис- 
трофией наблюдаются отклонения со стороны пищеварительного тракта l! 
-снижение ферментов поджелудочной железы. У помещенных в больницу детей 
iВ первые дни пользуются гидролизатами протеинов. 

На дому следует предпочитать промышленные молочные продукты 
-(а не коровье молоко, получающееся из молочных центров), концентрацию 
жоторых можно точно устанавливать. 

При тяжелых формах дистрофии цельное молоко может обусловить 
некоторые неприятности, так как у этих детей зачастую наблюдается непере- 
посимость лактозы; вообще же препараты «Эледон», «Казеолакт», «Гумана Н», 
«Продиетон», «Камельпо» и подкисленное молоко (правильно приготовлен- 
ное) хорошо переносится больными детьми. 

В случаях дистрофии в сочетании с поносом назначают в течение одного 
дня пектины: морковный суп или препарат «Аробон», а затем постепенно 
переходят на 10 % «Эледон» с добавлением 5 % сахара. Позже «Эледон» можно 
заменить препаратом «Камельпо» или каким-нибудь румынского производ- 
ства молочным порошком (<<Лактосан», «Рарэу», «Муреш»), которые можно 
обогатить растительными жирами (кукурузное масло). 

При дистрофиях, обусловливаемых избытком коровьего молока, хоро- 
шие результаты можно получить гуманизированным молоком (препараты 
«Гумана» или «Симилак»). 

Обусловленные избытком мучнистых препаратов дистрофии являются 
вообще последствиями неоправданной боязни молока как такового, о кото- 
ром мать утверждает, что оно «нехорошо переносигся». Речь идет о «жирных», 
одутловатых детях, которые кажутся очень здоровыми, но у которых при 
первом же заболевании -огмечаются большие спадения веса тела. И у этих 
больных следует поступать с осторожностью для того, чтобы избегнуть ката- 
строфы. 

В принципе, после одного дня на морковном супе, постепенно начинают 
давать белковое молоко; кроме того, могут быть использованы следующие: 
«Гумана Н», «Эледон», Продиегон», «Диспацит», «Камельпо», подкисленное 
молоко; ко всем этим препаратам вначале добавляют также и пектины. 

При восстановлении нормального кормления и ввиду того, что речь 
идет вообще о лабильных детях, следует поступать весьма осторожно, так 
как при малейшем переедании или отклонении от правильного питания, эти 
дети реагируют острыми расстройствами, которые могут доходить до токси- 
коза. 

В зависимости от возраста, диету ребенка в этих случаях дополняют 
овощами (протертая морковь), творогом, мясом, кукурузным маслом, спивоч- 
ным маслом и фруктами - протертые яблоки. Интенсивная витаминотерапия 
(витамин С, группа В), а также борьба с анемией, являются необходимыми.