/Статьи по медицине/ПУНКЦИЯ БРЮШИНЫ

ПУНКЦИЯ БРЮШИНЫ

Производится врачом с диагностической или лечебной целью: для исследования и удаления свободной жидкости из брюшной полости и наложения пневмоперитонеума.

 

Подготовка к пункции. Для этой манипуляции необходимо подготовить специальные инструменты — троакар для прокола брюшной стенки диаметром 3—4 см с толстым остроконечным мандреном, дренажную резиновую трубку до 1 м длиной, зажим, шприцы емкостью 5—10 мл, хлорэтил или 0,25% раствор новокаина для анестезии, таз для собирания асцитической жидкости, стерильные пробирки, предметные стекла для исследования асцитнческой жидкости, стерильный бинт (марлю), вату, коллодий. Стерилизацию инструментов и подготовку рук врача или фельдшера, а также операционного поля производят как для операции. Перед проколом брюшины накануне освобождается кишечник, а в день прокола (непосредственно перед этой процедурой) — мочевой пузырь. Положение больного во время процедуры — сидя, а при тяжелом состоянии — лежа в постели. В положении сидя больной должен прилежать к верхней половине спинки стула (положение полусидя); в положении лежа следует наклонить туловище слегка на правый бок.

Прокол делают по средней линии живота немного ниже середины расстояния между пупком и лобком или по линии, соединяющей пупок с передне-верхней остью левой подвздошной кости на расстоянии 3—5 см от последней. Для наложения пневмоперитонеума прокол можно делать по наружному краю левой прямой мышцы живота на уровне пупка, а для перитонеоскопии — в различных местах в зависимости от того, какую область хотят обследовать.

 

Техника. Врач становится слева от больного, намечает место прокола и дезинфицирует кожу. Желательно сделать местное обезболивание новокаином (внутрикожно, подкожно и в пристеночную брюшину) или хлорэтилом. Затем врач берет в правую руку троакар с введенным в него мандреном (как шило — всей ладонью), указательный палец правой руки ложится вдоль троакара, чтобы ограничить его проникание вглубь на 2—3 см. Раздвинутыми пальцами левой руки кожу в месте прокола слегка смещают, затем прижимают и растягивают. Троакар держат перпендикулярно брюшной стенке и одним ударом погружают его в брюшную стенку, затем извлекают мандрен, и жидкость начинает свободно вытекать. Берут несколько миллилитров жидкости в пробирки для анализа и делают мазки, затем на троакар надевают резиновую трубку, и жидкость вытекает в таз, поставленный на пол. Выпускать жидкость следует медленно (1 л в течение 5 мин), с этой целью периодически на резиновую трубку накладывают зажим. Когда жидкость начинает вытекать медленно, больного слегка перемещают на левый бок (если он лежал). Если выделение жидкости прекратилось вследствие закрытия внутреннего отверстия троакара петлей кишки, следует осторожно прижать брюшную стенку, при этом кишка смещается и ток жидкости восстанавливается. После удаления жидкости извлекают троакар, а отверстие закрывают тампоном, пропитанным коллодием; на живот накладывают давящую повязку, больного укладывают на правый бок на несколько часов.

Выделение жидкости после пункции — явление нежелательное, так как создает возможность инфицирования раны и брюшной полости. Предотвращается это соблюдением техники прокола, смещением слоев (кожи, подкожной клетчатки, мышц) перед и после прокола, чтобы не образовался прямой канал для последующего истечения жидкости.

Осложнения. 1. Флегмона стенки живота в области прокола1 вследствие нарушения асептики. 2. Повреждение сосудов брюшной стенки с образованием чаще гематомы и реже кровотечения в брюшную полость. Во всех случаях попадания в сосуд из троакара после извлечения мандрена показывается кровь иг если в дальнейшем удаляемая жидкость содержит значительную, все увеличивающуюся примесь крови, нужно за больным следить, чтобы вовремя оказать оперативную помощь. 3. Повреждения органов брюшной полости в случае их патолегического увеличения и наличия спаек в брюшной полости. 4. Подкожная эмфизема передней стенки живота после наложения пневмоперитонеума возникает вследствие недостаточно глубокого прокола или проникновения воздуха из брюшной полости в брюшную стенку через прокол. 5. Медиастинальная эмфизема, редкое осложнение пневмоперитонеума, возникает вследствие введения больших (1,5—2 л) количеств газа. 6. Пневмоторакс — проникновение газа из брюшной полости в плевральную через дефекты в местах физиологических отверстий диафрагмы. 7. Воздушная эмболия, дающая различную клиническую картину, вплоть до воздушной эмболии.

Уход за больным.
На 3-4 часа после процедуры прокола больной должен остаться в больнице. Для остановки кровотечения и уменьшения боли на рану кладут холод. Слегка согнутые ноги и приподнятая головная часть кровати – удобная поза для пациента. Эти манипуляции нужны для облегчения дыхания больного, расслабления мышц и улучшения кровообращения, обеспечения покоя раны. Если не возникает никаких проблем, удобное для себя положение больной может занять через 3 часа. В скором времени его отправляют домой.
Дома необходимо отдохнуть и следовать инструкциям врача: следить за самочувствием, состоянием раны и повязки. В больницу необходимо обратиться, если появились:
•Признаки инфекции, озноб;
•Сильная боль;
•Кровотечение из проколов.
При осложнениях больной помещается на стационарное лечение. Медсестра следит за состоянием больного: периодичность пульса, данные давления, состояние дыхания, мочеиспускания и кала. У некоторых людей после операции может нарушиться работа желудка и кишечника. Непосредственно человек икает и срыгивает; у него болит живот и его тошнит; появляются спазмы мочевого пузыря.
Ирригацию желудка, выведение и болеутоляющие препараты назначают больному в случае икания и срыгивания. Непосредственно перед блевотой больного наклоняют вперед. Затем нужно умыть больного и обработать рот с помощью воды. Если в блевоте присутствует капельки крови, медсестра сохраняет их и показывает лечащему врачу. Больному нельзя давать жидкость, пищу и лекарства. 
Часто из-за спазмов лежа человек не может опорожнить мочевой пузырь самостоятельно. Приученным способом больной может освободиться от мочи, если он может вставать или сидеть. Стимулятором может быть обыкновенная вода. Можно использовать спазмолитики или приложить что-то умеренно теплое к плоскости мочевого пузыря. Зачастую используется катетер. Во избежание попадания инфекции больного перед процедурой нужно подмыть и обработать наружные половые органы дезинфицирующим раствором. В случае метеоризма поможет газоотводная трубка. 
Немаловажную роль играет картина проколов и перевязочного материала. Сухая и удобная повязка – залог молниеносного рубцевания ранок. В период сильного намокания бинт нужно сменять многократно. При насыщении перевязочного материала кровищей надо поставить в известность доктора, применить лишний пласт перевязочного материала.
Скорая действенность больного влечет за собой незамедлительное исцеление, которое непосредственно координирует врач. Дыхательную зарядку, пациенты могут совершать в первые сутки после операции. При неимении никаких усугублений разрешается массажная терапия.