/Статьи по медицине/Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия или пищевая непереносимость влияют на жизнь

практически всех в какой-то момент. У людей часто может быть неприятная

реакция на то, что они едят, и они задаются вопросом, есть ли у них пищевая

аллергия. Почти каждый третий человек говорит, что у него есть пищевая

аллергия или что он меняет семейную диету, потому что у члена семьи есть

подозрение на пищевую аллергию. Но только около трех процентов детей

имеют клинически доказанные аллергические реакции на продукты питания.

У взрослых распространенность пищевой аллергии падает примерно до одного

процента от общей численности населения.

 

Эта разница между клинически доказанной распространенностью пищевой

аллергии и общественным восприятием, отчасти, обусловлена ​​реакциями,

которые называют «пищевой непереносимостью», а не пищевой аллергией.

Пищевая аллергия или гиперчувствительность - это ненормальная реакция на

пищу, которая вызывается иммунной системой. Иммунная система не отвечает

за симптомы пищевой непереносимости, хотя эти симптомы могут напоминать

симптомы пищевой аллергии.

 

Для людей, которые имеют настоящую пищевую аллергию, чрезвычайно важно

идентифицировать их и предотвратить аллергические реакции на пищу, потому

что эти реакции могут вызвать разрушительные заболевания и, в некоторых

случаях, привести к летальному исходу.

 

Симптомы аллергии

 

Существует широкий спектр симптомов пищевой аллергии. Эта изменчивость

симптомов проистекает из большого количества тканей в организме, которые

могут быть затронуты иммунной реакцией на пищу.

 

Часто первой частью тела, которая реагирует на пищу, является желудочно-кишечный

тракт. Аллергическая реакция в этой части тела может вызвать рвоту, боль

в животе и диарею. Поскольку иммунный ответ на пищу влияет на другие

области тела, у человека могут развиться крапивница (крапивница), отек, чихание

и насморк, астма или затрудненное дыхание.

 

Наиболее серьезной пищевой аллергической реакцией является анафилакси

я - системный, опасный для жизни шок, который может возникнуть через несколько минут после того, как человек съел пищу, на которую у него аллергия. Анафилактические реакции на пищу, вероятно, приводят к 50 смертям в год в Соединенных Штатах. Одной из характерных черт этого типа реакции является проблемы с дыханием, вызванные отеком (отеком) горла или бронхов; это может также вызвать серьезную астму, крапивницу, падение кровяного давления и потерю сознания, и смерть, если не лечить немедленно.

 

Экзема, вызванная пищевой аллергией, - это другой тип реакции, при которой целевым органом является кожа, которая становится хрустящей, красной, чешуйчатой ​​и зудящей. У детей экзема часто возникает из-за пищевых продуктов, но она также может быть существовавшим ранее заболеванием, которое усугубляется некоторыми продуктами питания. Вероятно, менее чем у одного из двадцати взрослых с экземой есть связанная пищевая аллергия.

 

Как работают аллергические реакции

 

Механизм аллергической реакции включает в себя две особенности иммунного ответа человека. Одним из них является производство иммуноглобулина E (IgE), типа белка, называемого антителом, которое циркулирует в крови. Другой особенностью иммунного ответа является тучная клетка, специфическая клетка, которая встречается во всех тканях организма, но особенно часто встречается в тех участках тела, которые являются типичными участками аллергических реакций, включая нос и горло, легкие, кожу и желудочно-кишечный тракт. кишечный тракт.

 

Способность данного человека формировать IgE против чего-то столь же мягкого, как пища, является наследственной предрасположенностью. Обычно такие люди происходят из семей, в которых распространены аллергии, не обязательно пищевые аллергии, но, возможно, сенная лихорадка, астма или крапивница. У кого-то с двумя аллергическими родителями вероятность развития пищевой аллергии выше, чем у кого-то с одним аллергическим родителем.

 

Прежде чем может возникнуть аллергическая реакция, человек, который предрасположен к образованию IgE в пищевых продуктах, должен сначала подвергнуться воздействию пищи. Поскольку эта пища переваривается, она запускает определенные клетки для производства специфических IgE в больших количествах. Затем IgE высвобождается и прикрепляется к поверхности тучных клеток. В следующий раз, когда человек ест эту пищу, он взаимодействует со специфическим IgE на поверхности тучных клеток и запускает клетки, чтобы выпустить химические вещества, такие как гистамин. В зависимости от ткани, в которой они выделяются, эти химические вещества вызывают у человека различные симптомы пищевой аллергии.

 

Если тучные клетки выделяют химические вещества в ушах, носу и горле, человек может чувствовать зуд во рту и иметь проблемы с дыханием или глотанием. Если пораженные тучные клетки находятся в желудочно-кишечном тракте, у человека могут быть боли в животе или диарея. Химические вещества, выделяемые тучными клетками кожи, напротив, могут вызывать крапивницу.

 

Пищевые аллергены (пищевые фрагменты, ответственные за аллергическую реакцию) - это белки в пище, которые обычно не расщепляются под воздействием тепла при приготовлении пищи или кислот желудка или ферментов, которые переваривают пищу. В результате они выживают, пересекая желудочно-кишечную оболочку, попадают в кровоток и попадают в органы-мишени, вызывая аллергические реакции по всему организму.

 

Сложный процесс пищеварения влияет на время и место реакции. Например, если люди имеют аллергию на определенную пищу, они могут сначала испытывать зуд во рту, когда они начинают есть пищу. После переваривания пищи в желудке могут начаться абдоминальные симптомы, такие как рвота, диарея или боль. Когда пищевые аллергены попадают в кровоток и проходят через них, они могут вызвать падение артериального давления. Когда аллергены достигают кожи, они могут вызывать крапивницу или экзему. Все это происходит от нескольких минут до часа.

 

Общие Аллергии Пищи

 

У взрослых наиболее распространенными продуктами, вызывающими аллергические реакции, являются: моллюски, такие как креветки, раки, омары и крабы; арахис, который является одним из основных продуктов, вызывающих тяжелые анафилактические реакции; лесные орехи, такие как грецкие орехи; рыба; и яйцо

 

У детей картина несколько иная. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами, вызывающими проблемы у детей, являются яйцо, молоко и арахис.

 

Продукты, на которые реагируют взрослые или дети, - это продукты, которые они часто едят. В Японии, например, аллергия на рис встречается чаще. В Скандинавии распространена аллергия на трески.

 

Перекрестная реактивность

 

Если у кого-то есть опасная для жизни реакция на определенную пищу, врач посоветует пациенту избегать подобных продуктов, которые могут вызвать эту реакцию. Например, если у кого-то есть аллергия на креветок, тестирование обычно показывает, что у человека аллергия не только на креветок, но и на крабов, омаров и раков. Это называется перекрестной реактивностью.

 

Еще один интересный пример перекрестной реактивности встречается у людей, которые очень чувствительны к амброзии. Во время сезона опыления амброзия эти люди иногда обнаруживают, что, когда они пытаются съесть дыню, в частности дыню, у них появляется зуд во рту, и они просто не могут съесть дыню. Точно так же люди, у которых есть серьезная аллергия пыльцы березы, также могут реагировать на кожуру яблок.

 

Взрослые обычно не теряют свою аллергию, но дети иногда могут перерасти их. Дети более склонны к развитию аллергии на молоко или сою, чем к арахису, рыбе или креветкам.

 

Дифференциальные Диагнозы

 

Дифференциальный диагноз означает различение пищевой аллергии от пищевой непереносимости или других заболеваний. Если пациент идет в кабинет врача и говорит: «Я думаю, что у меня пищевая аллергия», врач должен рассмотреть список других возможностей, которые могут привести к появлению симптомов, которые можно спутать с пищевой аллергией.

 

Одна возможность - загрязнение пищевых продуктов микроорганизмами, такими как бактерии, и их продуктами, такими как токсины. Загрязненное мясо иногда имитирует пищевую реакцию, когда оно действительно является пищевым отравлением.

 

Есть также природные вещества, такие как гистамин, которые могут присутствовать в пищевых продуктах и ​​стимулировать реакцию, подобную аллергической реакции. Например, гистамин может достигать высоких уровней в сыре, некоторых винах и в некоторых видах рыбы, особенно в тунце и скумбрии. Считается, что у рыб гистамин является следствием бактериального загрязнения, особенно у рыб, которые не были должным образом охлаждены. Если кто-то ест один из этих продуктов с высоким уровнем гистамина, у этого человека может быть реакция, сильно напоминающая аллергическую реакцию на пищу. Эта реакция называется токсичностью гистамина.

 

Другой причиной пищевой непереносимости, которую часто путают с пищевой аллергией, является дефицит лактазы. Эта самая распространенная пищевая непереносимость поражает как минимум одного из десяти человек. Лактаза - это фермент, который находится в слизистой оболочке кишечника. Этот фермент расщепляет лактозу, которая находится в молоке. Если человеку не хватает лактазы, организм не может переваривать лактозу в большинстве молочных продуктов. Вместо этого, лактоза используется бактериями, образуется газ, и человек испытывает вздутие живота, боли в животе, а иногда и диарею.

 

Другой тип пищевой непереносимости - это неблагоприятная реакция на определенные продукты, которые добавляются в пищу для улучшения вкуса, придания цвета или защиты от роста микроорганизмов. Соединения, которые чаще всего связаны с побочными реакциями, которые можно спутать с пищевой аллергией, представляют собой желтый краситель № 5, глутамат натрия и сульфиты. Желтый краситель № 5 может вызывать крапивницу, хотя и редко. Глутамат натрия (глутамат натрия) является усилителем вкуса и при употреблении в больших количествах может вызывать покраснение, ощущение тепла, головную боль, лицевое давление, боль в груди или чувство отрешенности у некоторых людей.

 

Сульфиты могут встречаться в пищевых продуктах естественным образом или добавляются для повышения четкости или предотвращения роста плесени. Сульфиты в высоких концентрациях иногда создают проблемы для людей с астмой. Сульфиты могут выделять газ, называемый диоксидом серы, который астматик вдыхает при употреблении сульфитированной пищи. Это раздражает легкие и может привести астматика к тяжелому бронхоспазму, сужению легких. Такие реакции привели к тому, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) запретило использование сульфитов в качестве распыляемых консервантов в свежих фруктах и ​​овощах. Но они все еще используются в некоторых продуктах и, например, производятся естественным путем во время брожения вина.

 

Существует ряд других заболеваний, которые имеют общие симптомы с пищевой аллергией, включая язвы и рак желудочно-кишечного тракта. Эти расстройства могут быть связаны с рвотой, диареей или спастическими болями в животе, которые усиливаются при приеме пищи.

 

 

У некоторых людей может быть пищевая непереносимость, которая имеет психологический стимул. В отдельных случаях тщательная психиатрическая экспертиза может выявить неприятное событие в жизни этого человека, часто в детстве, связанное с употреблением определенной пищи. Потребление этой пищи спустя годы, даже в зрелом возрасте, связано с приливом неприятных ощущений, которые могут напоминать аллергическую реакцию на пищу.