Решена проблема восстановления зубной эмали

По словам ученых, они решили проблему восстановления зубной эмали. При этом эмаль зуба является самой твердой тканью в организме и она не может самовосстанавливаться. Теперь ученые открыли метод, с помощью которого можно воспроизвести его сложную структуру и эмаль по существу “выращивается” обратно. Команда, стоящая за исследованием, говорит, что материалы дешевы и могут быть подготовлены в больших масштабах.

Кариес чрезвычайно распространен: по данным на 2018 год, около 3 миллиарда людей во всем мире живут с кариесом, в то время как 486 миллионов детей имеют кариес в молочных зубах. В настоящее время для восстановления поврежденной эмали используются такие материалы, как смола, металлические сплавы, Амальгама и керамика.

 "Материал на основе смолы все еще не может хорошо прилипать к эмали, и они будут освобождаться примерно через пять лет”, - говорят ученые.

Исследователи, разработали способ получения крошечных ячеек фосфата кальция – основного компонента эмали – диаметром всего 1,5 нанометра – намного меньше, чем те, которые ранее использовались. Чтобы проверить ячейки фосфата кальция, команда использовала кристаллический гидроксиапатит, который схож на натуральную эмаль. Результаты показали, что ячейки сплавились с этим материалом и образовали слой с более плотным расположением, чем ранее использованные материалы.

Команда говорит, что это важно, потому что это означает, что по мере того, как новый слой трансформируется и становится кристаллическим с течением времени, он расширяет нижележащую структуру непрерывным образом, а не образует много кристаллических областей. Затем команда применила свои кластеры к человеческим зубам, которые подверглись воздействию кислоты. Они обнаружили, что в течение 48 часов кластеры дали начало кристаллическому слою толщиной около 3 мкм со сложной, похожей на рыбью чешую структурой лежащей в основе естественной эмали. Восстановленная эмаль обладала аналогичной прочностью и износостойкостью по отношению к натуральной, неповрежденной эмали. 

Команда исследователей надеется использовать новое вещество на людях через один-два года.

К списку новостей