Умные часы и фитнес-браслеты могут обнаружить редкие заболевания сердца

Недавние исследования показали эффективность носимых устройств в улучшении скрининга и обнаружения фибрилляции предсердий (AFib). Мобильные медицинские технологии, такие как фитнес-трекеры, умные часы и телефоны, могут улучшить как обнаружение AFib, так и управление с использованием технологии фотоплетизмографии (PPG).

AFib характеризуется нерегулярным сердечным ритмом, вызванным предсердиями или верхними камерами сердца, сокращающимися случайным образом. Иногда это приводит к тому, что предсердия сокращаются так быстро, что мышцы не могут расслабиться, что приводит к снижению сердечной эффективности и повышению риска образования тромбов. Это состояние является наиболее распространенной аритмией. AFib подвергает пациентов повышенному риску инсульта, смерти, сердечной недостаточности и деменции. Эту аритмию в настоящее время трудно обнаружить из-за отсутствия заметных симптомов.

Мобильное Решение Для Здоровья
PPG-это недорогой оптический метод, который может быть использован для обнаружения изменений объема крови в микрососудистом тканевом ложе. Этот неинвазивный метод может быть использован для измерения частоты сердечных сокращений и сердечного цикла через поверхность кожи.

Носимое устройство доказывает свою эффективность
Учеными было набрало 188 000 участников, которые использовали интеллектуальные устройства (умные часы, фитнес браслеты) для измерения своих пульсовых ритмов с октября 2018 по май 2019 года. В этот период 424 (0,23%) участников подозревались в наличии AFib носимым устройством. В 227 из 424 случаев (87%) данные были подтвержены врачом после осмотра. После подтверждения наличия у них аритмии, эти пациенты были пролечены.

Основываясь на нашем настоящем исследовании, непрерывный домашний мониторинг с помощью технологии PPG на основе интеллектуальных устройств может быть осуществимым и экономически эффективным подходом для скрининга AFib. 

К списку новостей