Синдром перетренированности обычно возникает у спортсменов, которые чрезмерно тренируются.

Синдром перетренированности обычно возникает у лучших спортсменов, которые чрезмерно тренируются. Состояние связано с большой усталостью, депрессивными симптомами, включая апатию, раздражение и беспокойство, а также снижение спортивных результатов. Если оставить без внимания, эти спортсмены могут испытывать соблазн использовать и полагаться на запрещенные вещества, которые могут помочь восстановить их производительность. Поэтому важно, чтобы исследовали потенциальные механизмы, лежащие в основе синдрома перетренированности, чтобы разработать и продвигать стратегии профилактики для спортсменов.

Недавно группа ученых предположила, что так же, как и умственная усталость, слишком большая физическая активность может негативно повлиять на систему когнитивного контроля. Эта часть мозга отвечает за мониторинг, прерывание и модификацию процессов, которые регулируют поведение в соответствии с долгосрочными целями. Например, система когнитивного контроля мозга важна для того, чтобы позволить спортсменам работать через сигналы отвращения во время физической активности (например, боль в мышцах) и продолжать работать ради улучшения физической формы.

Чтобы проверить свою теорию, они набрали и разделили 37 мужчин-триатлонистов на две группы. За девять недель обучения одна группа прошла обычную подготовку на высоком уровне, в то время как вторая группа прошла дополнительную подготовку в течение последних трех недель. Для сравнения двух групп были проведены поведенческие исследования и функциональная МРТ.  Чрезмерное обучение может негативно сказаться на когнитивном контроле/

Авторы обнаружили, что у спортсменов, прошедших дополнительную подготовку, снижена активность боковой префронтальной коры, что важно для когнитивного контроля. Снижение активности этой области мозга было связано с более импульсивным принятием решений. Например, спортсмен отдавал приоритет краткосрочному удовлетворению над долгосрочными целями. Этот тип поведения может привести к тому, что спортсмен легче сдается во время реального выступления. Подобные изменения мозга и поведения также наблюдались в предыдущем исследовании, исследующем последствия чрезмерных умственных усилий.

Исследование предполагает, что слишком большая физическая активность может негативно повлиять на когнитивный контроль спортсмена и его поведение при принятии решений. Дальнейшие исследования необходимы для подтверждения этих результатов в более крупной и разнообразной когорте, включающей спортсменок. Было бы также интересно исследовать, происходит ли подобное явление у не спортсменов. Это исследование может в конечном итоге привести к разработке стратегий вмешательства, которые могут быть использованы для предотвращения наступления истощения, синдрома перетренированности и выгорания.

К списку новостей