Один укол кетамина может помочь избавиться от принятия алкоголя

Одноразовая доза кетамина может помочь тяжелым алкоголикам уменьшить потребление алкоголя, считает новое экспериментальное исследование UCL.

В соответствии с исследованием, опубликованным в журнале Nature Communications, введение кетамина людям, злоупотребляющим алкоголем, после реактивации их связанных с алкоголем воспоминаний привело к быстрому снижению потребности в выпивке и длительному снижению потребления алкоголя в течение девяти месяцев.

"Мы обнаружили, что у сильно пьющих людей наблюдалось долгосрочное улучшение после очень быстрого и простого экспериментального лечения",-сказал ведущий автор исследования доктор Рави Дас (UCL Clinical Psychopharmacology Unit).

Исследователи стремились разрушить неадаптивные воспоминания о вознаграждении, которые являются центральными для наркотической и алкогольной зависимости.

"Обучение лежит в основе того, почему люди становятся зависимыми от наркотиков или алкоголя. По сути, наркотик захватывает встроенную в мозг систему обучения вознаграждению, так что вы в конечном итоге связываете экологические "триггеры" с наркотиком. Они вызывают преувеличенное желание принять лекарство, - объяснил доктор Дас.

"К сожалению, как только эти воспоминания вознаграждения установлены, очень трудно повторно изучить более здоровые ассоциации, но это жизненно важно для предотвращения рецидива."

В опыте приняли участие около 100 человек, которые все предпочитали пиво. Они были сильно пьющими, но не имели официального диагноза алкоголизма.

В среднем они выпивали 30 бутылок пива в неделю.

Участникам поставили стакан пива и сообщили, что они могут выпить его после завершения задания. Им были показаны изображения пива и других напитков, восстанавливая воспоминания о вознаграждении, связанные с пивом. В первый день исследования, чтобы установить их базовые потребности в питье, им было разрешено пить пиво, но на второй день пиво было неожиданно отобрано у них.

Известно, что неожиданное удаление ожидаемого вознаграждения является ключевым фактором дестабилизации восстановленной памяти вознаграждения. Как правило, мозг затем проходит активный процесс для повторной стабилизации и хранения памяти. Однако кетамин предотвращает этот процесс повторного хранения памяти, блокируя рецептор в мозге,который необходим для восстановления памяти.

В крайний день эксперимента 30% участников исследования получили внутривенную инфузию кетамина после того, как им не дали пиво. Другой группе дали инфузию плацебо, в то время как другой трети дали кетамин, но вместе со стаканом пива.

Метод оказался успешным. В течение 10-дневного наблюдения люди, которым давали кетамин в сочетании с восстановлением памяти, показали значительное снижение своего желания пить, пили меньше алкоголя и пили меньше дней, чем другие участники исследования. Когда им давали небольшой образец пива, у них было меньше желания пить его, они меньше наслаждались им и имели меньше желания продолжать пить, чем другие группы.

Эффект был сохранен в течение девяти месяцев наблюдения; в то время как все три группы снизили потребление алкоголя до некоторой степени, те, кто получил кетамин + восстановление памяти, имели гораздо более выраженное начальное улучшение и большее общее улучшение с течением времени. Люди, которым давали кетамин + восстановление памяти, вдвое сократили свое среднее еженедельное потребление алкоголя в течение девяти месяцев.

Только две группы, получавшие кетамин, показали статистически значимое снижение объема выпивки, и только группа извлечения памяти кетамин + значительно сократила количество дней употребления алкоголя и поведение при выпивке.

Исследователи также провели анализы крови и обнаружили, что лечение было более эффективным у людей, где кетамин был наиболее легко доступен в их крови, предполагая, что более высокая доза, возможно, привела к большему улучшению у некоторых людей.

"Это первая демонстрация очень простого, доступного подхода, поэтому мы надеемся, что с большим количеством исследований по оптимизации метода это может быть превращено в полезное лечение чрезмерного употребления алкоголя или потенциально для других наркоманий", - сказал д-р Дас.

Исследователи предупреждают, что исследование является экспериментальным и не является клиническим испытанием. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оптимизировать метод лечения и определить, кому он может принести пользу, и все равно потребуется наблюдение специалиста, поскольку лечение может быть нецелесообразным для людей с некоторыми заболеваниями.

В то время как часто считается транквилизатором лошади или партийным препаратом, кетамин также обычно используется клинически в качестве седативного или болеутоляющего средства и является важным лекарством для NHS и во всем мире.

К списку новостей