Рецепты народной медицины, применяемые при гайморите

Гайморит – это воспалительное заболевание слизистых оболочек околоносовых пазух, возникающее чаще всего из-за инфекции. Остро протекающий процесс может перейти в хроническое течение. Во многих случаях эффективно лечение народными средствами.
Ментол. 3-4 крупинки растворяют в емкости с кипящей водой. Затем, накрывшись с головой, дышать парами, пока раствор не начнет остывать.
Картошка, сваренная в мундирах. Из нее сливают остатки воды и, накрывшись плотно, вдыхают над кастрюлей картофельные пары.

Настоянный на спирте прополис. В кипяток в емкости налить пол чайной ложки средства. Также закутавшись, дышать горячими ароматными парами.

Эбонитовый диск с диаметром около 10 см, а толщиной в 1 см с одной стороны должен быть абсолютно гладким. Этой стороной его прикладывают к лицу и поглаживают лоб, щеки, в течение 10-15 минут по кругу. Сеансы проводят дважды в день. Применяют этот метод еще и тогда, когда болит зуб.
Марганец и йод - также эффективные средства. В горячей воде растворяют несколько капель йода или чуть закрашивают марганцем. Для промывания носовых проходов раствор нужно втягивать через нос 3-4 раза в день.

При воспалении слизистой лекари советуют постукивать по носу большим пальцем 2-3 минуты, а после 20-минутного перерыва действия повторить. Разрешается делать каждые полчаса.

С обеих сторон носа приложить завернутые в ткань горячие вареные яйца и держать минут 10. Процедуру делают перед сном.

В давние времена для лечения воспаления носовых полостей применяли корень хрена. Свежий корень очищали, мыли и измельчали на терке. В кашицу добавляли сок из двух лимонов. Смесь для внутреннего применения – пол чайной ложки спустя полчаса после завтрака в течение 4 месяцев. Лечение в весенне-осенний сезон.
Каштаны

Собирают их с июля по август и хранят в холодильнике в течение года. Из мякоти вырезают узкую турунду, которую закладывают поочередно в ноздри на 7 минут. При выделении слизи наблюдается чихание. Средство может при передержке вызвать жжение. Лечение продолжают 5 дней, используя свежие турунды.

Эффективны горячие и холодные ингаляции с эфирным маслом каштана, массажи гайморовых пазух смесью растительного и каштанового масел в пропорции 1:5.

К списку новостей