В конце августа 2019 года, было выявлено не менее 215 острых, тяжелых случаев легочной инфекции и произошло не менее 2 смертей после использования электронной сигареты. В электронной жидкости были найдены следы марихуаны.

Известно, что некоторые факторы в окружающей среды вызывают острое или подострое ингаляционное повреждение паренхимы легких. Действительно, рекомендации по экстренному реагированию для медицинского персонала описывают токсический ингаляционный пневмонит как гетерогенную группу химически индуцированных повреждений паренхимы легких, а также верхних дыхательных путей. Проявления такого повреждения зависят от характеристик (например, растворимости, состава) и количества вдыхаемого токсичного соединения или соединений.

Многое из того, что мы знаем о токсических ингаляционных синдромах, проистекает в профессиональных условиях (например, воздействие металлов, растворителей, кислот, оснований, озона, фосгена или диоксида хлора), либо в общинных условиях, где могут произойти пожары или несчастные случаи (например, взрывы на заводе, сход с рельсов вагонов с химическими веществами и чрезмерное воздействие бытовых чистящих средств). В зависимости от типа химического агента и количества вдыхаемого материала, пациенты могут испытывать симптомы, начиная от незначительного дискомфорта дыхательных путей до острого повреждения дыхательных путей и повреждения паренхимы с пневмонитом, альвеолярным отеком, дыхательной недостаточностью и смертью. Общий патофизиологический путь включает воспаление, отек дыхательных путей с эпителиальным слущиванием, альвеолярное воспаление и отек с гипоксемией.

Теперь выявлены случаи из Иллинойса и Висконсина (США) , в которых у пациентов был острый и тяжелый респираторный дистресс после использования электронной жидкости в электронной сигарете (vaping).

В конце августа 2019 года, было выявлено не менее 215 острых, тяжелых случаев респираторного дистресса, охватывающих 25 государств, и произошло не менее 2 смертей.

Эти случаи демонстрируют гетерогенный набор паттернов пневмонита, которые включают острую эозинофильную пневмонию, организующую пневмонию, липоидную пневмонию, диффузное повреждение альвеол и острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), диффузное альвеолярное кровоизлияние, гиперчувствительный пневмонит и редкий гигантоклеточный интерстициальный пневмонит. Хотя точные проявления дыхательной травмы могут быть разнообразными. Около 80% людей, которые парили и заболели, сообщили, что использовали такие продукты как никотин, так и продукты тетрагидроканнабинола (THC) или каннабидиола (CBD). При этом никто не сообщал и о качестве этих продуктов в жидкости.

Самостоятельное смешивание нескольких ингредиентов с первичными соединениями и потенциальными загрязнителями может привести к производству in vitro (или даже in vivo) новых агентов, которые могут быть токсичными. Было показано, что жидкости для электронных сигарет содержат по меньшей мере шесть групп потенциально токсичных соединений: никотин, карбонилы, летучие органические соединения (такие как бензол и толуол), частицы,микроэлементы металлов и бактериальные эндотоксины и грибковые глюканы. Было показано, что только два ароматизатора, диацетил и 2,3-пентандиол, нарушают экспрессию генов, связанных с ресничками и цитоскелетными процессами в нормальных эпителиальных клетках бронхов человека.

До тех пор, пока не будет завершено расследование причин этой эпидемии респираторных травм, вызванных парением, нельзя сделать никаких выводов о том, какое соединение или соединения являются причинами болезни. 

К списку новостей