Недавно обнаруженная активность препарата для лечения лейкемии, Нилотиниб, обещает быть полезным для лечения некоторых видов рака.

Медуллобластома-это смертельный рак головного мозга, который составляет около трети всех детских раковых заболеваний мозга. Молекулярный сигнальный путь Hedgehog (Hh) и его специфический компонент, сглаженный (SMO), важны для нормального эмбрионального развития. Аномальная активация этого сигнального пути Hh и перепроизводство SMO были вовлечены в этот рак, среди многих других. Путь Hh также участвует в поддержании раковых стволовых клеток, таким образом, дисрегуляция этого пути способствует устойчивости опухоли к химиотерапии и лучевой терапии, что в конечном итоге приводит к рецидиву.

SMO не эффективны или становятся неэффективными с течением времени, так как только небольшая часть пациентов с Hh-медуллобластомой хорошо реагируют на эти препараты антагониста SMO, и частота резистентности или рецидива высока. В результате исследования в настоящее время сосредоточены на поиске препаратов с несколькими механизмами для таргетирования раковых клеток определенного подтипа рака.

В поисках нового лечения
Новые данные, опубликованные в PLOS ONE от исследователей в Соединенных Штатах, описывают активность нилотиниба в нацеливании SMOs в пути Hh-механизм, который ранее был неизвестен. Они впервые идентифицировали одобренные препараты с установленной противораковой активностью, которые обладали аналогичными свойствами нынешних SMO-антагонистов. Они использовали трехмерные модели стыковки для того чтобы более далее экранировать снадобья для их способности прикрепиться к SMOs в тропе Hh. Было найдены, что было Нилотиниб одним из верхних кандидатов лекарства предсказанных, что имело сильный потенциал приложения к SMO , подобный лекарствам SMO используемым в ХГ-зависимых обработках рака сегодня.

Нилотиниб уменьшил рост опухоли у мышей
Затем исследовательская группа исследовала влияние нилотиниба на рост опухоли. Они провели свои эксперименты на мышиных моделях путем инъекции опухолей медуллобластомы человека в мышей, а затем лечения их нилотинибом. Они обнаружили, что обработанные мыши с опухолями медуллобластомы человека уменьшили рост опухоли и не сопротивлялись опухоли. Было обнаружено, что Нилотиниб обладает анти-SMO активностью в дополнение к своей другой известной противораковой активности, что означает, что он имеет несколько механизмов активности против раковых клеток. Многоцелевое действие нилотиниба может сделать его лучшим агентом для использования против этих Hh-зависимых опухолей чем настоящие снадобья SMO-антагониста.

А что дальше?
Это открытие подчеркивает потенциальное использование нилотиниба в лечении некоторых Hh-зависимых видов рака, таких как Hh-медуллобластома. Хотя Нилотиниб еще не был изучен в контексте Hh-зависимых Раков, ведутся исследования по изучению использования нилотиниба при раке головного мозга. Нилотиниб уже является одобренным FDA препаратом с хорошо известным профилем эффективности и безопасности и хорошо переносится при длительном лечении. Основываясь на текущих результатах, исследователи предлагают Нилотиниб в качестве потенциально идеального кандидата для лечения некоторых видов рака либо в одиночку, либо в сочетании с другими противораковыми терапиями.

К списку новостей